Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 февраля 2018

Диспансеризация взрослого населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные цели диспансеризации:

1) раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), и/или факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и/или факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведение профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями/состояниями, а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

Хронические неинфекционные заболевания:

  • болезни системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания)

  • злокачественные новообразования

  • сахарный диабет

  • хронические болезни легких

Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний:

1. Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт. ст.

2. Гиперхолестеринемия - уровень общего холестерина 5 ммоль/л и более.

3. Гипергликемия - уровень глюкозы натощак в венозной плазме 6,1 ммоль/л и более, в цельной капиллярной крови 5,6 ммоль/л и более.

4. Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более.

5. Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.

6. Избыточная масса тела - индекс массы тела 25 - 29,9 кг/м2.

7. Ожирение - индекс массы тела 30 кг/м2 и более.

8. Низкая физическая активность.

9. Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

10. Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

11. Отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям.

12. Отягощенная наследственность по хроническим болезням нижних дыхательных путей.

13. Отягощенная наследственность по сахарному диабету.

14. Абсолютный сердечно-сосудистый риск.

15.Относительный сердечно-сосудистый риск .

Особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и/или факторов риска их развития, но и проведение:

  • краткого индивидуального профилактического консультирования, включающего рекомендации по здоровому питанию, по уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя (в рамках первого этапа диспансеризации).

  • углубленного профилактического консультирования или группового консультирования в школе здоровья при отделении/кабинете медицинской профилактики или в центре здоровья, фельдшерском здравпункте/фельдшерско-акушерском пункте (в рамках второго этапа диспансеризации).

Данные мероприятия позволяют достаточно быстро и в значительной степени эффективно снизить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний у конкретного человека, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений. Это достигается благодаря повышению уровня знаний населения о способах профилактики неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни доступными и наиболее оптимальными средствами.

Диспансеризация проводится:

  • 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

  • ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:

А) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников ВОВ, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

Б) лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинград» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин;

В) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин;

Г) работающих граждан, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающих граждан, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина) путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Информацию о сроках и порядке прохождения диспансеризации гражданин может получить:

  • у администратора или регистратора поликлиники;

  • у участкового врача-терапевта;

  • в отделении или кабинете медицинской профилактики;

  • в Центре здоровья;

  • на сайте медицинской организации;

  • на информационных стендах медицинской организации;

  • по телефону горячей линии по диспансеризации департамента здравоохранения Тюменской области»: (3452) 35-00-45.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у гражданина выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий/очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск или фактор риска развития хронического неинфекционного заболевания, медицинский работник сообщает гражданину об этом и направляет на второй этап диспансеризации. Длительность прохождения второго этапа зависит от объема необходимого гражданину дополнительного обследования.

Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

С 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам - два дня один раз в год (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ).

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

  • Лицам в возрасте от 40 до 75 лет для исследования кала на скрытую кровь необходимо исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами (или подписать маркером).

  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

  • Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

  • Если гражданин в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, необходимо взять документы, подтверждающие это, и показать их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Граждане, на основании результатов первого этапа диспансеризации, по показаниям направляются на второй этап диспансеризации, в рамках которого предусмотрено дополнительное обследование, консультирование узких специалистов, индивидуальное углубленное профилактическое консультирование и групповое профилактическое консультирование (школа здоровья).

Регулярное прохождение диспансеризации позволяет выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно, и предотвратить развитие наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны!