Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 мая 2020 Мы — потомки героев, Год памяти и славы
#ОкнаПобеды украшают семьи Тюменского района

В акции «Окна Победы» приняли участие более 7 тысяч семей Тюменского района. Ребята вместе с родными украшают окна своих домов, чтобы почтить память наших солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Акцию запустили в стране 4 мая к юбилею Победы.

В этом году акции, приуроченные к 75-летию Победы, проходят онлайн. Одна из них - «Окна Победы». Дети вырезают из бумаги журавлей, фейерверки, голубей, гвоздики и даже известные памятники и силуэты солдат.

Одной из семей, принявших участие в акции стала семья Щербаковых из села Яр. Мама Лариса Николаевна вырезает из трафарета настоящие шедевры и каждый год украшает окна Яровской школы к праздникам. В этом году украсить школьные окна не получилось, но зато на окнах их дома теперь красуются целые сцены, похожие на кадры из фильма: на фоне деревьев и цветов идет солдат, вернувшийся с фронта, его встречают счастливые жена и ребенок. Другое окно украшает знаменитая боевая техника. На третьем окне – известные памятники нашим солдатам. И над всем этим – небо, голуби и слова «Помним, чтим, гордимся». Лариса Николаевна скромно говорит, что ее работы - результат нескольких часов, иногда дней.

Еще одна семья, чьи окна стали не меньшим шедевром живет в п.Богандинский. Ольга Шимарева рассказала, что вместе с дочкой Вероникой решили поучаствовать в акции «Окна Победы», чтобы сказать «Спасибо» нашим ветеранам. Их окна украшают портреты счастливых солдат, вернувшихся с войны и девушка, встречающая их с цветами.

В каждой семье есть те, кого затронула Великая Отечественная война. Это и солдаты, ушедшие на фронт и оставшиеся в тылу их жены, сестры, матери, которые трудились на благо страны. Историей своей семьи поделилась Светлана Завьялова, мама троих учеников Новотарманской школы:
«Дедушка Григорий Иванович Секисов родился в 1917 году, ушел на фронт в июле 1941 года, был заряжающим танка Т-34. Числился старшим сержантом гвардии, получил медаль «За отвагу» и дошел до Венгрии. Но в бою в танк попал снаряд, экипаж погиб. Это был март 1945 года. Его сестра Анастасия Ивановна Секисова, сейчас Вдовкина, является тружеником тыла. Помогала восстанавливать железную дорогу в войну».

Семья Исаковых в п.Богандинский в этом году приняла участие сразу в нескольких акциях. Они украсили окна к юбилею Победы, а также всей семьей поддержали флешмоб «Наследники Победы» и спели знаменитую песню «Идет солдат по городу». Татьяна Николаевна Исакова поделилась, что в этот праздник они всегда вспоминают прадедов, не вернувшихся с войны:
«Наша бабушка, ей сейчас 90 лет, рассказывает нам о тех годах, о трудностях, через которые все люди того поколения прошли. У нас воевали два прадеда, оба не вернулись. Григорьев Ефим Кузьмич был призван в 41 году в стрелковую дивизию, погиб в 1944 году в Витебской области в Беларуси. Второй прадед Решетняк Иван Егорович был призван в 1942 году. Его подразделение попало в окружение возле реки Свирь Ленинградской области, числится пропавшим без вести. Дети всегда внимательно слушают рассказы бабушки о войне и былых временах. Традиционно мы ходили на парад Победы 9 мая. В этом году активно участвуем в онлайн-акциях».

Семья Калугиных из п.Богандинский украсила «Окна Победы» в память своего прадеда Николая Васильевича Кучеренко. Людмила Александровна, мама семейства, рассказала, что они всегда принимают активное участие в акциях:
«У нас в семье 4 ребенка. Всем детям очень интересно было поучаствовать, поскольку в этом году много онлайн-акций. Участвуя в таких мероприятиях, мы чтим память нашего прадеда Николая Васильевича. Он жил в Туруханском районе Красноярского края. Летом 1943 года ушел на фронт. Не так давно мы узнали, что он погиб в Польше в 1944 году. У нас в Туруханском районе сейчас остались родственники, они тоже украсили дом к 9 мая – повесили портрет на стену, вывесили плакат со словами «Мы помним». Село это маленькое, но нам очень приятно, что там тоже помнят и чтят память наших погибших».

И в каждой семье есть такие истории. Важно сохранить память об этой войне, память о наших солдатах. В Тюменском районе более 10 тысяч семей приняли активное участие в акциях, посвященных 75-летию Победы. Одной из самых популярных стала акция «Окна Победы».