Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 декабря 2019 Мы — потомки героев
Урок мужества тюменским школьникам дал ветеран Великой Отечественной войны

В областной столице продолжается городской этап патриотической акции «Тюменский десант», который проводят бойцы Тюменского областного студенческого отряда. Сегодня ребята из отряда «Тюменский соболь», куда входят студенты вузов, провели для учеников школы № 22 урок мужества и мастер-классы.

Наступающий 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в связи с празднованием 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Накануне юбилейного года бойцы «Тюменского десанта» сделали подарок девятиклассникам 22-й школы, пригласив к ним в гости ветерана Великой Отечественной войны Василия Петровича Кулакова.

«Мне всего 95 лет, – с улыбкой начал рассказ Василий Петрович. – Я родился 23 августа 1924 года. До войны работал в колхозе в деревне Дубровино Тугулымского района Свердловской области. В 41-м году мне было 17 лет. В 8 классе я проучился всего 3 дня. Думал: война, всё равно убьют, зачем учиться. А в 1942 году меня призвали в армию, поступил курсантом первого Тюменского пехотного училища, отучился на шестимесячных курсах четыре месяца, и нас всем классом отправили на фронт, на передовую, посадили на танки. Был прорыв немецкой обороны в городе Сухиничи (Калужская область. – Прим. ред.). Оборону прорвали, и нас передислоцировали под Харьков», – рассказал ветеран.

Василий Петрович прошёл всю Украину, Молдавию, потом в составе 5-й ударной армии попал в Брест на Сандомирский плацдарм, освобождал Варшаву и Берлин.

«Когда до Берлина оставалось 60 км, нас, шестерых солдат, послали сопровождать генерала на командный пункт. Было три часа ночи, темно, тишина, выстрелов не слышно. Генерал заблудился, и мы чуть к немцам не зашли за нейтральную полосу. Но быстро сориентировались и доставили его на командный пункт. А в 6 или 7 часов утра началась артподготовка, стреляли из всех видов оружия 45 минут. Когда подготовка кончилась, немцы давай по нам стрелять».

Когда советские танки прорвали оборону, войска вступили в Берлин. «На окраине Берлина много наших танков было побито, немцы впервые применили фауспатроны (первый противотанковый гранатомёт одноразового действия. – Прим. ред.), они сидели в засаде и расстреливали наши танки в упор. Берлин был частично разбитый, в окнах были выставлены белые флаги как знаки капитуляции», — рассказал Василий Кулаков.

День Победы, 9 мая 1945 года, Василий Петрович встретил в Берлине, у рейхстага, и видел, как вели 134 тысячи немецких пленных. После окончания Великой Отечественной войны он прослужил в Берлине до 1947 года, а затем вернулся на родину, где 10 лет трудился трактористом, ещё семь лет работал завклубом и киномехаником. В 1970 году вместе с братом перебрался в Тюмень, проработал 33 года в «Мостоотряде-36» и вышел на заслуженный отдых. Сейчас Василию Петровичу 95 лет, у него восемь внуков, восемь правнуков и три праправнука.

Вместе с ветераном школьники и бойцы отряда «Тюменский соболь» исполнили знаменитую «Катюшу». Аккомпанировал на гитаре командир отряда, студент строительного института ТИУ Александр Скиба. По его мнению, «Снежный десант» даёт возможность дарить добро и заботиться о людях старшего поколения.

«Приятно, что общение с ветераном Великой Отечественной войны нашло отклик в сердцах ребят. Они слушали его рассказ, затаив дыхание. Считаю, что сохранять память о событиях военных лет и оказывать знаки уважения ветеранам очень важно», – отметил Александр Скиба.

Василий Петрович вместе с ребятами прошёлся по коридорам и посмотрел, как живут современные школьники, отметив, что школа очень большая и красивая.

Акцию «Тюменского десанта» продолжил мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи: студенты медицинского университета показали, как правильно наносить повязку-чепец на голову и крестовую повязку на голеностопный сустав. Затем для учеников начальной школы устроили мастер-классы по изготовлению закладок для книг и открыток для ветеранов, кормушек для птиц, а для школьников постарше провели уроки по здоровому образу жизни.

В этом году проект «Тюменский десант» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. На выделенные средства закупили аппаратуру для проведения мероприятий, материалы для мастер-классов и подарки для ветеранов.

Напомним, что городской этап патриотической акции «Тюменский десант» продлится до конца декабря. В нём принимают участие около 100 бойцов Тюменского областного студенческого отряда, среди которых студенты Тюменского индустриального университета, Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Тюменского государственного университета, Тюменского государственного медицинского университета и Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ).

20 декабря отряд снежного десанта «Хаски» ТИУ проведёт очередные уроки добра для учеников школы № 26.  В составе добровольческих дружин ребята проводят мастер-классы и концерты для тюменских школьников, ветеранов, тружеников тыла и детей войны, посетят госпиталь ветеранов и Борковский детский дом.

Справка

«Тюменский десант» проходит в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Статус всероссийской акция приобрела в 2016 году. Она проводится в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодёжи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения Российских студенческих отрядов. В Тюменской области акция «Снежный десант РСО» проходит с 2014 года. За пять лет студенты выезжали в 70 сельских поселений семи муниципальных районов.