Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 февраля 2019 Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиады, Модернизация, Талантливые дети
В регионе стартовала региональная олимпиада по 3D-моделированию

Региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» стартовал 1 февраля в областной физико-математической школе.

Как рассказал эксперт соревнований Кирилл Шабалин, ребятам предложили на выбор два задания: требушет и одометр Архимеда. Команды сами определяют, какое выполнять и как. Ребята разрабатывают детали для моделей, готовят их чертежи от руки и в 3D, печатают их на принтерах и собирают готовые приспособления. Главное – соблюсти заданные параметры и собрать рабочий механизм.

Сложность состоит в том, что необходимо учитывать термоусадку пластика и правильно подобрать скорость печати, ведь если она будет слишком медленной, деталь «поплывёт», а при слишком быстрой – исказится, что скажется на работе всего механизма.

Педагог Петелинской школы Ялуторовского района Вера Кривощёкова привезла на соревнования своих восьмиклассников:

– Это направление в школе мы начали развивать совсем недавно, 3D-принтер в школе появился в минувшем декабре. Несмотря на это, дети сейчас учатся быстро, все схватывают на лету. В олимпиаде мальчики участвуют первый раз, задания сложные, но они справятся!

К слову, в отличие от других олимпиад, здесь участникам можно пользоваться интернетом и при его помощи изучать особенности и секреты заданных моделей.

Николай Кожевников из Заводоуковского округа со своими ребятами уже имеет опыт участия в подобных соревнованиях, нынче они стали призёрами открытого конкурса по 3D-моделированию «ВЗДумай».

– Ребятам нравится конструирование, им это интересно, они учатся работать в команде. Занятия помогают глубже изучать информатику, физику, химию. Уже будучи восьмиклассниками, мальчишки и девчонки знают, в какие профильные классы будут поступать на будущий год и с какими направлениями свяжут свою жизнь.

Добавим, что к сборке моделей школьники приступят уже завтра, тогда же станут известны результаты олимпиады. Символично, что кубки и медали для победителей тоже изготовлены на 3D-принтерах.