Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Школьники помнят и чтят память героя-земляка

Накануне тюменские школьники стали участниками митинга, посвященного установке бронзового бюста Героя Советского Союза Тимофея Несговорова.

Тимофей Несговоров – один из шести героев Тюменского района, один из трёх сыновей в семье Несговоровых, отдавших жизни в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Тимофей родился в Салаирке в 1924 году, окончил школу и начал работать трактористом. В 1942-м его призвали в армию. Окончил полковую школу. Участвовал в боях с июня 1943 года. Отделение 318-го стрелкового полка (241-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт), которым командовал сержант Несговоров, участвовало в отражении мощной атаки противника в районе села Пархомовка.

Приказ был один: удержать позицию любой ценой. На передний край обороны один за одним шли звенья вражеских самолётов. Фашисты, сосредоточив артиллерию и танки, большое количество солдат, готовились занять важный рубеж.

За «Юнкерсами» на передний край ринулись 45 танков, в их числе 12 «Тигров». Плотный огонь противотанковых пушек и ружей стал серьёзной преградой для противника. Так повторялось несколько раз – одну атаку сменяла другая. Командир взвода был убит. Командование подразделением принял на себя наш земляк.

На взвод двигались восемь танков. Головной танк вражеской колонны внезапно вырвался вперёд. Несколько брошенных гранат не остановили его. Схватив две противотанковые гранаты, со словами «Вперёд, за Родину!» Несговоров бросился под гусеницы вражеского танка. Раздался взрыв. Танк застыл на месте. Остальные танки развернулись и отступили. В боевом донесении командира стрелкового полка говорится также, что «бойцы и офицеры, воодушевлённые примером героизма товарища Несговорова, отразили 6 вражеских атак с большими потерями для немцев. В этом бою они уничтожили 16 немецких танков и около 400 немецких офицеров и солдат».

За величайшее мужество и героизм Тимофея Несговорова удостоили высшей награды – ордена Ленина и звезды Героя Советского Союза.

Первый гипсовый бюст герою благодарные потомки установили в Салаирке в 60-е годы прошлого века. К сожалению, никаких данных о скульпторе не сохранилось. Со временем памятник стал разрушаться. Жители обратились к главе Тюменского района с просьбой восстановить его. Новый бюст изготовили в Екатеринбурге специалистами архитектурно-творческой мастерской.

Добавим, что на родине героя, в Салаирке, есть улица Тимофея Несговорова. Его именем названа и Салаирская школа. Память о Тимофее Несговорове трепетно хранят её педагоги и учащиеся. Директор школьного музея Светлана Друганова воспитала не одно поколение школьных краеведов, знающих историю села и своего знаменитого земляка. Ребята даже ездили в Краснокутский район Украины, на братскую могилу советских солдат в Пархомовку. Там на плитах мемориала выбито имя «Т.Е. Несговоров».

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области

Изменено: 01 декабря 2017 10:36:28
Создано: 01 декабря 2017 10:12:00


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика