Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 апреля 2021 НОЦ, Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор принял участие в совещании по вопросам деятельности НОЦ

16 апреля губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в совещании по вопросам деятельности научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и реализации проектов по созданию современных кампусов, которое состоялось в резиденции полномочного представителя президента в УФО в Екатеринбурге.

Заседание провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

В ходе совещания обсудили механизм формирования, отбора и оценки деятельности НОЦ международного уровня. 

Сейчас в России действуют 10 научно-образовательных центров международного уровня, по планам их будет 15. Один из первых – Западно-Сибирский НОЦ, созданный в Тюмени полтора года назад и объединивший научные ресурсы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. «Сегодня мы имеем твердый «костяк» программы НОЦ из порядка двадцати проектов, от каждого из которых в ближайшей перспективе ожидаем качественных результатов», – заявил на заседании губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Сейчас Западно-Сибирский НОЦ работает по трем ключевым направлениям: «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» и «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды». 

Новыми дополнительными направлениями в ближайшем будущем могут стать проекты: нефтегазохимия, связанная с развитием в Тобольске нефтехимического комплекса, и так называемый «карбоновый проект».