Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 апреля 2021
В Тюмени прошло заседание Наблюдательного совета ТюмГУ

Концепцию основных направлений развития Тюменского государственного университета до 2030 года рассмотрели члены Наблюдательного совета вуза на заседании, которое провел полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев 2 апреля в Тюмени.

«Тюменский госуниверситет стоит на трех столпах: высокое качество образования, исследования мирового уровня, эффективная передача новых знаний и технологий обществу. Мы уже научились собирать эффективные научные коллективы, инициировать исследовательские проекты, запускать новые образовательные программы и, наконец, выводить на рынок инновационные научно-технологические разработки. Опыт работы в Проекте 5-100 научил нас мыслить и действовать амбициозно. Теперь наша главная задача на 10 лет – стать драйвером развития Тюменского региона», – подчеркнул ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Реализация намеченных планов позволит ТюмГУ не просто стать заметным на мировой карте науки и высшего образования, но и закрепиться в группе лидеров российского образовательного пространства, превратиться в национальный центр создания конкурентоспособных технологий для агропромышленного комплекса, биоиндустрии, нефтегазодобычи, современного образования.

Несмотря на все серьезные вызовы и испытания, которые были продиктованы пандемией, Тюменская область подтверждает свое стремление и готовность продолжать планомерную работу по развитию человеческого капитала, отметил глава региона Александр Моор.

Правительство Тюменской области всегда активно поддерживало проекты по инфраструктурному обновлению Тюменского госуниверситета, созданию комфортной среды для обучения и исследовательской деятельности. В 2020 году научная команда вуза получила три региональных мегагранта на создание лабораторий и проведение исследований под руководством ведущих ученых, а также гранты на реализацию восьми научных проектов в сфере биобезопасности. Были выделены средства на работу центра компетенций лидеров научно-исследовательских команд и центра «Новое поколение» для молодых талантов.

«Тюменский госуниверситет является системообразующим научно-образовательным центром и важной составляющей позитивного имиджа региона. Мы намерены и дальше осуществлять всестороннюю поддержку университета. Я уверен, что ТюмГУ при наших совместных усилиях продолжит двигаться вперед и внесет свой вклад в достижение национальных целей в сфере высшего образования и науки», – сообщил губернатор Александр Моор.

В работе совета приняли участие председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, академик РАН, главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Дмитрий Маркович, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерий Крюков, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

«Если мы говорим о развитии вуза, то должны предметно понимать, куда идем и чего хотим достигнуть. Формальный подход недопустим, копать надо глубоко. Основные направления развития – это основополагающий документ, по которому будет жить университет», – подытожил Владимир Якушев.

Члены Наблюдательного совета единогласно решили принять концептуальный документ за основу, а также одобрили участие университета в конкурсном отборе для программы по повышению эффективности системы высшего образования России «Приоритет-2030».