Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 октября 2020
Участники конкурса «АТОМ РЯДОМ» из Тюменской области посетили атомный город Сосновый Бор

Самую масштабную делегацию из 50 участников конкурса принял Сосновый Бор. В город съехались жители Алтайского края, Иркутской и Нижегородской областей, Республики Алтай, Красноярского края, Курганской и Тюменской областей, ЯНАО. Гости города оценили, как строится Ленинградская АЭС-2, побывали на музейной экспозиции, посвященной первой Ленинградской АЭС, а также увидели укрепленные форты и сказочный «Андерсенград».

С 26 по 29 сентября атомные города России открыли свои двери для участников конкурса «АТОМ РЯДОМ» из 85 регионов. Конкурсанты приняли участие в праздничных концертах и других мероприятиях, посвященных Дню работника атомной промышленности и 75-летнему юбилею атомпрома, которые прошли во всех атомградах 28 сентября.

Гостей принимали Балаково, Глазов, Димитровград, Десногорск, Железногорск, Заречный Пензенской области и Заречный Свердловской области, Зеленогорск, Краснокаменск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Полярные Зори, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый Бор, Трехгорный, Удомля и Электросталь.

В делегации от каждого региона вошли лучшие участники конкурса «АТОМ РЯДОМ». Самой масштабной делегации выпала честь посетить Сосновый Бор — атомный город в Ленинградской области, находящийся в 100 км от Санкт-Петербурга. Свою атомную историю город начал в 60-х годах прошлого века, а в 1981 году здесь был запущен четвертый энергоблок ЛАЭС-2 Ленинградской АЭС.

В настоящее время энергоблоки ЛАЭС-1 поэтапно выводятся из эксплуатации, вместо них строят замещающие мощности ЛАЭС-2. За ходом работ конкурсанты смогли понаблюдать своими глазами, находясь на строительной площадке — с ее посещения началась программа визита делегации в город. «Встреча участников прошла отлично. Несмотря на плотную программу пребывания, удалось не только поработать, но и пообщаться. Гости тепло благодарили за душевный прием и обещали вернуться в наш город туристами», — рассказала начальник отдела по развитию культуры и туризма города Евгения Михайлова.

Во время экскурсии по городу наши участники посетили игровой комплекс «Андерсенград», сделанный по мотивам всем известных сказок. В музее концерна «Титан-2» они узнали, как строился и город, и Ленинградская АЭС, а затем восхитились военными укреплениями форта «Красная Горка», который защищал подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу во время Первой и Второй мировых войн. «Атомные объекты потрясли меня своим масштабом и размахом, а сам Сосновый Бор понравился своей безмятежностью и уютом. Люди там добрые и отзывчивые. Уверен, что жизнь в атомном городе мало чем отличается от других городов. Ведь главное — это твое окружение, уверенность и стабильность, которую может дать атомная промышленность. Премного благодарен «Росатому» и всем, кто устроил для нас такой праздник», — доволен Дилшод Тазетдинов из Алтайского края.

Вечерняя программа мероприятий продолжилась городским концертом, посвященным празднованию 75-летия атомной промышленности. Для жителей и гостей Соснового Бора выступил певец Дмитрий Маликов. Участники делегации получили много впечатлений, которыми поспешили поделиться. «Из-за секретности нам не удалось посетить все атомные объекты, но это компенсировалось интересной программой и подарками от организаторов. Особенно запомнились приветливые жители Соснового Бора», — рассказала гостья из Курганской области Мария Вдовина.

Понравился участникам и визит в Санкт-Петербург, где многие побывали впервые. А также возможность познакомиться с интересными людьми практически со всех уголков страны. «У нас сложилась отличная коллаборация творческих людей, которые общались, знакомились, веселились, восхищались, удивлялись, обсуждали самые разные темы. Мы успели еще и посетить Санкт-Петербург: погулять по культурной столице, посмотреть достопримечательности и ночной город. Сосновый Бор запомнился как уютный оазис, город самобытный и очень зеленый», — отметила Ольга Забродина из Нижегородской области.

СПРАВКА

Конкурс «АТОМ РЯДОМ» проводился при поддержке Госкорпорации «Росатом» с 6 июля по 10 сентября 2020 г. Участники снимали видео о мирном атоме, достижениях нашей атомной промышленности и личностях, повлиявших на ход атомной истории СССР и России. На конкурс было подано 9 780 заявок. Более 100 тысяч человек проголосовали за 4 620 конкурсных видео, одобренных модераторами. Из лучших конкурсантов были сформированы делегации, которые посетили закрытые атомные города и стали участниками праздничных мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею атомной промышленности. Конкурсанты также стали соавторами профессиональных роликов об атомной промышленности.

Информационные партнеры конкурса «АТОМ РЯДОМ»: МИЦ «Известия», телеканал TV BRICS, сетевое издание Om1.ru, портал «Атомная энергия 2.0», интернет-издание «Капитал страны», Росмолодежь.

Узнать о ходе конкурса, его участниках и интересных фактах из истории атомной промышленности можно в социальных сетях конкурса:

https://www.facebook.com/atomryadom

https://vk.com/atomryadom

https://www.instagram.com/atomryadom