Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 октября 2020
Итоги экспертного совета Тюменского технопарка: четыре разработки из девяти стали резидентами

В Тюменском технопарке подвели итоги экспертного совета. Очередное заседание экспертов прошло в режиме онлайн. Членам совета было предложено оценить девять проектов из Тюмени, Екатеринбурга и Казани, четыре из них смогли успешно пройти защиту и получить статус резидентов бизнес-инкубатора.

В числе победителей оказались проекты «Система мониторинга инфекционных и паразитарных заболеваний», «Модульные системы кровельного озеленения», «Обучающий симулятор по пожарно-техническому минимуму» и «Мультискважинный ретроспективный тест».

По мнению директора Западно-Сибирского инновационного центра Ольги Простневой, все большее значение приобретают проекты, ориентированные на решение социальных задач, создание комфортной городской среды, обеспечение безопасности: «Из четырех новых резидентов только одна компания, предложила разработку для нефтегазового сектора, остальные проекты имеют подчеркнуто-социальную направленность, при этом все они представляют интерес с точки зрения коммерциализации. Это не значит, что в перспективе мы будем отказываться от нефтегазовой специфики, но в определенной степени это позволит диверсифицировать пакет проектов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка».

Примером такой социально-ориентированной коммерческой разработки может служить «Обучающий симулятор по пожарно-техническому минимуму», презентованный тюменскими разработчиками. «Преимуществом нашего симулятора является возможность проводить тренировки с полным погружением. Применение VR-технологий увеличивает коэффициент усвоения знаний на 75%. При этом виртуальную тренировку легко организовать без отрыва от производства и выезда на полигон, а алгоритм действий человек будет отрабатывать в привычной для него рабочей обстановке, воспроизведенной средствами 3D. Помещать человека в реальную ситуацию пожара слишком рискованно, при этом только в условиях, имитирующих реальную опасность, возможно сформировать необходимый опыт – рассказывает технический директор проекта Ильдар Саттаров. – Применять обучающий симулятор можно для тренировки в любых зданиях как производственного, так и офисного типа. Сейчас система проходит пилотные испытания на базе одной из тюменских школ».