Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Большая перемена, Коронавирус

Студентов в корпусах Тюменского индустриального университета не встретишь уже неделю, все учащиеся очных отделений начиная с 17 марта продолжают образовательный процесс в режиме онлайн.

Стоит отметить, что система электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС) в ТИУ активно используется и развивается уже 15 лет. Полный перевод образовательного процесса в онлайн-среду – это, по сути, глобальная проверка системы на прочность. Итоги первой недели говорят о том, что всё проходит успешно.

Об организации образовательного процесса в ЭИОС рассказала директор департамента учебной деятельности ТИУ Светлана Закк.

«Новый формат обучения потребовал от нас незначительных организационных процедур. Это касается разработки рекомендаций для работы в сложившихся условиях. Дирекции институтов подготовили рекомендации преподавателям по программным продуктам для реализации видео-конференц-связи, а также сформировали графики вебинаров по реализуемым программам. С технической точки зрения дооборудованы веб-камерами и микрофонами временных удалённые рабочие места преподавателей», — отметила Светлана Анатольевна.

По её словам, система Eduсon 2 позволяет преподавателям выкладывать задания, лекционные материалы, ссылки на видеолекции, подключать виртуальные лабораторные работы (таковых в ТИУ уже более 350), проверять их и выставлять задания, тем самым сохраняя все принципы очного обучения. Достоверность оценки результатов тестирования обеспечивается за счёт фото- и видеофиксации при выполнении заданий.

Впечатлениями о неделе учебы в удалённом формате поделился руководитель образовательной программы «Автотранспортная мехатроника» Евгений Козин.

«Полный переход на работу со студентами в онлайне, считаю, прошёл успешно. За прошедшую неделю стало понятно, что обучающиеся достаточно  дисциплинированно подходят к работе в образовательной среде Eduсon. В систему заведены все необходимые нашим студентам дисциплины. Преподаватели своевременно выкладывают задания, они отображаются в виде новостей в ленте. Кроме того, задания дублируются на почту. Так что всё достаточно удобно устроено и информация доходит своевременно», — рассказал Евгений Сергеевич. 

По его словам, студенты образовательной программы, помимо выполнения заданий по расписанию, успели ещё и поучаствовать в мегахакатоне HackUniversity в направлении «Smart auto», который также состоялся в онлайн-формате.

Большинство студентов ТИУ очень быстро подстроились под новый формат и отыскали в удалёнке ряд плюсов, главный из которых — возможность больше времени посвятить самообразованию.

«Необходимость оставаться дома даёт нам огромные возможности для самообразования и детальной проработки материала для научных работ. Это огромный плюс», — считает студент 4 курса института геологии и нефтегазодобычи Иван Перплёткин.

Иван рассказал, что практические задания по специальности «Предпринимательство» выполняет, используя методичку, и прикрепляет файл в системе. По дисциплине «Интерпретация данных электроразведки» есть возможность выполнять лабораторные работы. Файлы на скачивание и лекции отправил преподаватель.

Закрытые двери для студентов вовсе не говорят о закрытости университета в сложившейся ситуации. Официальный сайт вуза – это площадка, открывающая широчайшие образовательные возможности не только студентам, но и всем заинтересованным лицам. На «Платформе открытого образования» ТИУ доступны 18 бесплатных онлайн-курсов, включающих как общеобразовательные, так и специальные дисциплины. Они разработаны авторскими коллективами преподавателей опорного вуза.

Электронные комплексы включают в себя видеолекции, видеоинструкции, презентационные материалы. Комментарии ведущих экспертов, графика и динамические 3D-модели помогают лучше усвоить информацию. Курсы доступны и абсолютно бесплатны для слушателей. Два из них — «Морское бурение» и «Неразрушающий контроль в строительстве» — размещены на национальной «Платформе открытого образования» и пользуются популярностью у широкой аудитории слушателей.


Создано: 26.03.2020
Дата обновления: 26.03.2020
Источник: Департамент образования и науки Тюменской области