Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В стенах Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы 30-31 октября состоялся Межрегиональный конкурс «Лучшая педагогическая династия». В номинации «Из века в век» диплом первой степени завоевала династия Мосиных-Просековых-Васильевых из Тюмени, которую представила преподаватель информатики и математики Общеобразовательного лицея ТИУ Анастасия Мосина.

Конкурс объединил в столице Башкортостана 150 участников, это 43 династии педагогических работников из 14 регионов России: республик Удмуртия, Чувашия, Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Челябинской, Тюменской, Свердловской, Ульяновской, Саратовской и Курской областей, Пермского края и Санкт-Петербурга.

Педагогические династии соревновались в трёх номинациях: «Из века в век», «Сердце отдаю детям» и «Наука – наша жизнь». Конкурсанты должны были за 10 минут представить жюри историю своей семьи в творческой форме.

На конкурс династия Мосиных-Просековых-Васильевых отправилась внушительным составом: дедушка Владимир Степанович и бабушка Галина Владимировна Просековы, мама Елена Владимировна Мосина и педагог лицея ТИУ Анастасия Юрьевна.

Участники поразили жюри рассказом об истории своей семьи, которая уже в пятом поколении сеет разумное, доброе, вечное. Анастасия Мосина призналась, что гордится своей принадлежностью к столетней династии педагогов, общий педагогический стаж которой — 182 года.

У истоков стоит прапрадед Анастасии Мосиной — Васильев Николай Тарасович. В 1917 году, окончив Тобольскую церковно-учительскую школу, он начал свою педагогическую деятельность учителем начальных классов в селе Мостовское Курганской области. Время было тревожное – революция, Гражданская война, разруха, голод. После окончания Гражданской войны Николай Тарасович участвовал в ликвидации безграмотности среди крестьян и их детей. В 1941 году ушёл на фронт и не вернулся с поля боя.

Его дочери Клавдия Николаевна и Зоя Николаевна продолжили дело отца. Они работали учителями начальных классов в селе Крутиха Курганской области.

Получив педагогическую профессию, продолжил династию семьи педагогов и внук Николая Тарасовича — Просеков Владимир Степанович. Вместе с женой Галиной Владимировной они проработали в Просековской средней школе Курганской области сорок четыре года.

«Мой дедушка Владимир Степанович 18 лет был в этой школе директором, учил детей математике, физике и информатике, вел шахматный кружок. Бабушка Галина Владимировна учила детей химии, биологии, географии. Её пришкольный участок и кабинет биологии считали лучшими в районе. Затем и моя мама Мосина Елена Владимировна пошла по стопам своих родителей. В Просековской средней школе проработала учителем начальных классов 25 лет, в настоящее время преподает в школе № 70 города Тюмени», — рассказала Анастасия Юрьевна.

Именно семья, по словам победительницы, научили любить и уважать профессию педагога. Это они привели к пониманию истины: ребенок – главная ценность общества.

«Сегодняшние школьники – завтрашние взрослые. Важно подготовить ребенка к взрослой жизни. Я считаю, необходимо предугадать, а значит обеспечить те условия, в которых личность раскроется в полной мере, реализуется внутренний потенциал ученика в изучаемой образовательной области. Моя цель создать бодрую, светлую и созидательную обстановку, создать на уроке ту среду, ту плоскость, в которой наиболее полно могут раскрыться творческие способности ребёнка и будет осуществляться его постоянный интеллектуальный рост», — поделилась Анастасия Мосина.

Преподавателем информатики и математики в общеобразовательном лицее ТИУ Анастасия Мосина работает первый год, до этого она четыре года трудилась в школе № 67.

Анастасия Юрьевна считает, что ей повезло работать с лицеистами, ведь каждый из них уже прошёл экзамены, а значит, готов получать знания. Да и организация работы здесь разительно отличается от среднеобразовательных школ. «Обучающиеся делятся на группы, что позволяет с каждым проработать детально каждую тему, к тому же на изучение информатики, математики, физики даётся больше часов. Например, на информатику отводится четыре часа, этого достаточно, чтобы качественно подготовить детей к экзаменам», — подчеркнула Анастасия Юрьевна.

В своей работе Анастасия Мосина руководствуется выражением В. Ключевского, которое гласит: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

Справка.

Впервые конкурс «Лучшая педагогическая династия» в Республике Башкортостан прошел в 2012 году. С того момента в нём приняли участие более 170 династий. В 2019 году конкурс из республиканского преобразован в межрегиональный. Повысить престиж педагогической профессии – главная цель, которую преследуют организаторы.


Создано: 06.11.2019
Дата обновления: 06.11.2019
Источник: Департамент образования и науки Тюменской области