Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Шахматное образование активно развивается в некоторых детских садах и во всех школах Тюменского района уже несколько лет.

Педагоги  боровского детского сада «Журавушка» работают по проекту «Территория шахмат», который активно поддерживает депутат Госдумы, гроссмейстер Анатолий Карпов.

В «Журавушке» вывели свою методику. Начинают в пять лет со знакомства с фигурами, параллельно рассказывают детям о великих шахматистах и истории возникновения игры. Знакомясь с каждой фигурой и постепенно вводя их в игру, дети лучше запоминают детали шахматной партии. Занимаются два раза в неделю и в группах на мягких ковриках, и в спальнях, где есть шахматные столики для игры.

Как рассказала руководитель «Журавушки» Лариса  Макеева, в детском саду проводят мастер-классы по игре в шахматы, устраивают выставки шахматного творчества и театрализованные представления, семейные турниры. Дети, которые занимаются уже второй год, побывали не только на районных, но и на областных соревнованиях.

Следующий этап приобщения к шахматам – школа. В Акияровской школе шахматным образованием занимаются уже семь лет. Начинали с первого класса, и за это время под руководством Динары Каримовой успел сформироваться коллектив, регулярно участвующий в районных и областных турнирах. На последних районных соревнованиях Акияровская школа заняла первое место среди школ второй группы.

В этом году с открытием центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в восьми школах района шахматное образование вышло на новый этап развития: одним из направлений работы центров является совершенствование навыков игры в шахматы.

Пресс-служба главы Тюменского района


Создано: 31.10.2019
Дата обновления: 31.10.2019
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области