Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Арктический холод с ветром 20 м/c, белые медведи и тонны мусора, оставленного с советских времён – так описывают остров Вилькицкого в Карском море участники международной экологической экспедиции. В число 30 добровольцев вошёл студент Тюменского индустриального университета Александр Яковлев.

Основная цель экспедиции – восстановление экологического баланса на территории Арктической зоны РФ. Поездку организовал Департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с общественной организацией «Зелёная Арктика» и Российским центром освоения Арктики. Финансовую поддержку экологической экспедиции оказали крупные промышленные компании и общественные организации, осуществляющие деятельность на территории округа.

Остров Вилькицкого, расположенный между Обской губой и Енисейским заливом в восточной части Карского моря, является необитаемым. Открытый в 1913 году, он был назван в честь российского гидрографа-геодезиста, начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта Андрея Вилькицкого (1858-1913). Известно, что в советские времена на его территории базировались военная часть и метеорологическая станция.

«В состав экспедиции попасть было достаточно сложно. 180 добровольцев из России и разных стран мира подали заявки на участие в экспедиции, но на побережье Карского моря нас отправилось всего 30. Рад, что я – один из тех, кому выпала такая возможность», – поделился второкурсник ТИУ, обучающийся по направлению «Бизнес-информатика».

Александр рассказал, что ему пришлось пройти заочный психологический тест, дистанционное анкетирование и очный этап, который состоялся в Салехарде. Волонтёры из 15 российских городов, Молдовы, Казахстана и Израиля прошли также специальную подготовку на тренировочных сборах.

По прибытии на остров команда расположилась в здании бывшей полярной станции «Горизонт», построенной в 1972 году, и приступила к выполнению задачи – в течение 30 дней очистить территорию острова и провести комплексное обследование островных экосистем и ландшафтов.

По словам добровольцев, на острове им пришлось откапывать и складировать на деревянные поддоны металлические трубы, бочки, двигатели весом в несколько сотен килограмм, различные детали военной техники, радиолокационные станции, кабеля, пожарные рукава и просто мелкий мусор.

«На острове у нас был свой календарь, понедельником стал день прилёта – 11 июля, – поделился Александр Яковлев. – Рабочая неделя была шестидневной, но и единственный выходной мы старались проводить с пользой. К примеру, восстановили деревянный 27-метровый маяк и организовали внутри музей истории острова. В свободное время занимались спортом, смотрели фильмы, которые скачали заранее, ведь на острове нет ни интернета, ни сотовой связи. Запомнилось летнее купание в Северном Ледовитом океане при температуре воды + 2 градуса».

На острове Вилькицкого побывала и группа учёных – экологов, орнитологов, почвоведов и медведологов с целью оценки шансов признания острова особо охраняемой природной территорией. За время экспедиции им удалось обнаружить около 30 различных видов птиц, часть которых относится к охраняемым. Ржанкообразные и гусеообразные активно используют остров Вилькицкого для гнездования, отдыха в период миграций и линьки.

На южном берегу был обнаружен выход древнего торфа, при взятии образцов которого учёные шли древесную щепу и жёсткие надкрылья жуков, что позволит уточнить возраст острова и установить, каким образом менялся климат на нём.

Учёные-медведологи также провели свои исследования во время экспедиции. Им удалось надеть спутниковый ошейник на самку белого медведя и провести обследование – определить размеры тела, возраст и вес животного, взять пробы крови и шерсти для дальнейшего изучения.

По словам учёных, все эти факты могут стать причиной включения острова в состав особо охраняемых природных территорий.

Работу волонтёров отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, который лично посетил остров Вилькицкого и принял участие в очистке его территории.

По итогам экологической экспедиции на территории острова Вилькицкого очищено более 60 га земли, собрано более 200 тонн металлического мусора и 500 двухсотлитровых бочек, демонтировано 20 сооружений бывшей войсковой части.

Студент ТИУ Александр Яковлев в числе других участников экологической экспедиции получил благодарственное письмо губернатора ЯНАО, а также памятные подарки – наручные часы и нагрудный знак.

Фото: igntt.ugtu.net


Создано: 05.09.2019
Дата обновления: 05.09.2019
Источник: Пресс-служба Тюменского индустриального университета