Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Модернизация, Талантливые дети

Будущие техники-технологи новой для региона специальности - «Аддитивные технологии» приступают к своей первой практике.

Базами практики для них станут ФабЛаб (Центр научного творчества и робототехники), Детский технопарк «Кванториум», Дворец творчества и спорта «Пионер», Центр прототипирования Тюменский технопарк, магазин мастера «Мое печенье».

Напомним, сейчас студенты колледжей и техникумов Тюменской области большую часть времени обучения – около 70% - посвящают именно практике, которая проходит на ведущих предприятиях региона.

Так, ребята уже узнали о видах и методах получения материала, литье и штамповке, научились разрабатывать технологическую документацию и трехмерные модели, проходят модуль по финишной доработке объектов с применением станков с числовым программным управлением (ЧПУ), разрабатывают управляющие программы в CAD/CAM системах (SIEMENS SINUMERIK, FANUC, HEIDENHAIN).

- Аддитивные технологии, более известные как 3D-принтинг, применяются сегодня в различных отраслях – авиационной промышленности, медицине, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении, - отмечает директор колледжа Валерий Черепанов. - Сейчас в мире наблюдается бум аддитивных технологий, они являются одними из наиболее динамично развивающихся и перспективных производственных процессов, которые могут стать основой для перехода промышленности к новому технологическому укладу. Аддитивные технологии становятся неотъемлемой частью понятия «инновационное производство» и все чаще становятся предметом обсуждения на форумах и конференциях разного уровня. Аддитивные технологии давно перешли из разряда технологий изготовления прототипов в разряд серьезных промышленных технологий формирования деталей сложной конструкции ответственного назначения.

Добавим, что аддитивные технологии могут отличаться материалами и способом их нанесения, однако во всех случаях модель строится с помощью добавления нового материала – послойного наращивания. Причем нет разницы, что будет первоосновой – металл, пластик, поликарбонат или даже живые клетки. Подобный способ производства уменьшает стоимость изделия и ускоряет процесс его производства.

По окончанию обучения студенты получают рабочие разряды «Оператор станков с ЧПУ», «Программист станков с ЧПУ», «Слесарь КИПиА».

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области     Создано: 07.11.2018     Дата обновления : 07.11.2018