Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

В Богандинской школе внедряют аквазакаливание

Пилотный проект по аквазакаливанию внедрили в Богандинской школе №1 этой весной и сразу заметили, как у ребят снизилось количество простудных и респираторных заболеваний. Сейчас в проект включены не только школьники, но и дошколята.

- Занятия проходили трижды в неделю и начинались в 7 утра с пробежки на улице в легких костюмах, невзирая на погоду. Затем в спортивном зале дети ходили по разнообразным массажным дорожкам, работали с координационной лестницей, делали дыхательную гимнастику по методу Стрельниковой. Затем – обливание рук до локтя и ног до колена в душевой спортивного зала. В течение дня было организовано полоскание горла минеральной водой и спортивные пятиминутки, которые ребята сами проводили для одноклассников. Дети стали реже болеть. Аналогичную закаливающую программу, за исключением дыхательной гимнастики, внедрили в нашем структурном подразделении – Богандинском детском саду. Там заболеваемость снизилась еще существеннее. В этом учебном году мы продолжаем программу аквазакаливания, - рассказала директор школы Ирина Маслова.

Аквазакаливание в образовательных учреждениях Тюменского района - часть проекта "Здоровое поколение 4+", который стартовал в 2018 году и нацелен, среди прочего, на формирование здорового образа жизни у детей и взрослых, укрепление здоровья и поиск инновационных подходов к его сохранению. Проект разработали администрация Тюменского района, Центр информационно–методической и психологической поддержки и образовательные организации - Винзилинский детский сад "Малышок", ставший первым участником программы аквазакаливания, а также Богандинская средняя школа №1.

По мнению авторов проекта, есть достаточно подтверждений того, что холод оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, способствует активизации умственной и физической работоспособности, помогает сохранять высокую стрессоустойчивость.

- Закаливание формирует культуру здорового образа жизни, целеустремленность, способствует эмоциональному развитию и повышению самооценки, - сообщила начальник управления образования администрации Тюменского района Ольга Буторина. - Проект предусматривает развитие аквазакаливания в школах и детских садах Тюменского района, сформировав целевые группы. Предусмотрены просветительские и оздоровительные мероприятия с включением обливания или окунания в холодную воду, посещение сауны. Для работы в образовательных учреждениях будут обучены специалисты, закуплено специальное оборудование. Например, в Винзилинском детском саду в этом году приобрели и установили бочку- сауну для закаливающих процедур.

Как отметила Ольга Буторина, предполагается, что в будущем к здоровьесберегающему проекту подключатся взрослые жители Тюменского района и студенты ТИУ. Сейчас данная программа дорабатывается и уточняется.

Источник: Департамент образования и науки Тюменской области

Изменено: 02 октября 2018 17:24:49
Создано: 02 октября 2018 16:39:29


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика