Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 мая 2018 ЕГЭ, Талантливые дети
Более 350 общественных наблюдателей убедятся в объективности ЕГЭ

В их числе онлайн-наблюдатели и более 120 ребят, которые не так давно сами сидели за партами и благодаря ЕГЭ поступили в вузы своей мечты. В качестве общественных наблюдателей студенты выступают второй год подряд.

Нынче основной период единого государственного экзамена начнется 28 мая и продлится по 2 июля. Экзамены сдадут более 9 тысяч ребят из Тюменской области.

Сейчас к итоговой аттестации готовятся не только выпускники, но и организаторы, технические специалисты, руководители пунктов проведения экзаменов, общественные наблюдатели. Чтобы в самый ответственный день избежать технических сбоев и заминок, регион участвует в федеральных апробациях и проводит областные тренировки.

– Наша задача - сделать процедуру экзамена прозрачной, честной и объективной, создать равные условия для всех участников экзамена, – отмечает руководитель регионального Центра оценки качества образования ТОГИРРО Сергей Лунёв. – Первое, с чем знакомим - порядок проведения итоговой аттестации. Общественные наблюдатели должны знать его, чтобы понимать, какие нарушения могут быть со стороны организаторов и участников, с кем и как взаимодействовать в пункте проведения экзамена.

Кроме того, общественные наблюдатели проходят специальные тренинги по деловому общению и выходу из конфликтных ситуаций. Их учат работать с участниками ЕГЭ от школьников до руководителей пунктов проведения экзаменов. После тестирования наблюдатели получат официальную аккредитацию и могут выполнять свои обязанности.

По мнению президента России Владимира Путина, главный плюс единого экзамена – возможность для школьников со всей страны поступить учиться в вузы в крупные города.

«Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ», – отметил глава государства.

Кроме того, президент России подчеркивает, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих и, в целом, несмотря на возникающие вопросы, работает достаточно эффективно.