Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
03 июля 2017 Педагог года Тюменской области, Талантливые дети, Год экологии
Игра для пользы и души

Тюменские воспитатели стремятся сделать жизнь дошколят в садике не только интересной, но и полезной. Они мастерят обучающие пособия и придумывают игры, в которых малыши узнают о родном крае и учатся беречь его хрупкую природу.

Накануне в регионе наградили победителей экологической выставки-конкурса «Давайте сохраним!».

В ней участвовали 252 воспитателя Тюменской области, Югры и Ямала. Самыми активными оказались воспитатели из Боровского детского сада «Журавушка» Тюменского района – 16 педагогов.

Экологическая выставка проводилась по четырём номинациям: авторские дидактические пособия, электронные образовательные ресурсы: виртуальные экскурсии, презентации, видеофильмы, экологические плакаты и даже исследовательские лаборатории в детских садах.

На электронной площадке интернет-издания «Детские сады Тюменской области» было размещено 175 работ. Педагоги не просто представили в фотографиях свои пособия, описывали их назначение, но ещё и показали в видеороликах, как занимаются с малышами по авторским пособиям.

«Мир чище!» – таков девиз у воспитателя детского сада №21 Урая Марины Егоровой, лауреата в номинации «Исследовательская лаборатория в детском саду». В ее эксперименте дети очистили реку от разлива нефти.

Воспитанники детского сада №7 города Ялуторовска с наставниками придумали сказку, изготовили макет Земли, украсили его поделками из пластика, выполненными 3D-ручкой, поставили театрализованное представление «Природа в опасности».

Благодаря интересу воспитанника детского сада № 49 г.Тобольска Даниэля Ишмухаметова к проблемам экологии дети узнали о вреде обыкновенной пальчиковой батарейки. Подсчитано, что одна батарейка, попавшая в почву, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух кротов, одного ёжика, множества дождевых червей и деревьев.

Воспитатель Альбина Махмутова и Даниэль изготовили мини-оборудование для сбора отработанных батареек и провели акцию «Сдай батарейку – спаси ежей!».

Педагог детского сада «Журавлик» города Нефтеюганска Мария Бурдакова – автор плаката «Наше будущее зависит от нас» – связалась с лесничеством, привезла саженцы кедра, вместе с детьми и родителями посадила деревья в сквере возле детского сада.

Заслуживает внимания работа воспитателя 146 детского сада города Тюмени Ольги Масленкиной, у которой малыши делают первые открытия в мире природы, разбираясь в причинах загрязнения водоемов.

У Таисии Казеевой из поселка Пойковского Нефтеюганского района ребята не только знакомятся с животным миром Югры, но и рисуют стерха, путешествуют с ним к месту зимовки, лепят бобра, делают из бумаги югорский мак.

Воспитатель детского сада № 1 г. Тобольска Оксана Кузнецова сделала игровое пособие для сюжетной игры «Домик в деревне». Маленькие детки увлеченно сажают семена на грядках, поливают овощи, собирают урожай, кормят домашних животных.

Выставка показала, как в детских садах используются компьютерные технологии: руками воспитателей сделаны фильмы, интерактивные игры, тренажеры.

Организаторы поблагодарили конкурсантов за творческий подход в нелегкой, но очень важной задаче – учить детей быть ответственными за дом, в котором мы живем, пожелали сохранить верность этой теме и после окончания Года экологии.