Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 февраля 2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2015 г. N 120-п

О ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, НАРКОМАНИИ
И УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ОТБОРА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ,
ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И НОВЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 28.09.2015 N 452-п,
от 24.07.2017 N 366-п, от 13.11.2020 N 698-п)

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", подпунктом 21.3 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 N 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", решением Государственного антинаркотического комитета от 25.06.2014 N 24, Законом Тюменской области от 13.01.2001 N 244 "О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области", региональной программой "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", утвержденной распоряжением Правительства Тюменской области от 05.06.2013 N 920-рп:
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 24.07.2017 N 366-п)
1. Утвердить Положение о порядке проведения квалификационного отбора некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ, согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Тюменской области, координирующего и контролирующего деятельность Департамента социального развития Тюменской области.
(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 24.07.2017 N 366-п, от 13.11.2020 N 698-п)

Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ

Приложение
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 6 апреля 2015 г. N 120-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ОТБОРА НЕКОММЕРЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ НЕЗАКОННОЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И НОВЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 24.07.2017 N 366-п,
от 13.11.2020 N 698-п)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке проведения квалификационного отбора некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее - Положение, наркотические средства), разработано в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", подпунктом 21.3 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 N 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", решением Государственного антинаркотического комитета от 25.06.2014 N 24, Законом Тюменской области от 13.01.2001 N 244 "О профилактике наркомании и токсикомании в Тюменской области", региональной программой "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ", утвержденной распоряжением Правительства Тюменской области от 05.06.2013 N 920-рп.
1.2. Настоящее Положение устанавливает процедуру квалификационного отбора некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств (далее - квалификационный отбор, потребители наркотиков), и критерии, методы оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств (далее - критерии оценки), согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
1.3. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Тюменской области по реализации настоящего Положения является Департамент социального развития Тюменской области (далее - уполномоченный орган).
1.4. Квалификационный отбор проводится в целях создания регионального сегмента (реестра) Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков (далее - реестр), выявления и мотивирования потребителей наркотиков к участию в программах комплексной реабилитации и ресоциализации на основе государственно-частного партнерства.
1.5. Квалификационный отбор проводится на добровольной основе среди юридических лиц - некоммерческих организаций (далее - реабилитационные организации), созданных в предусмотренных Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" формах, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, зарегистрированных в качестве юридического лица в Тюменской области и действующих не менее одного года со дня государственной регистрации, не имеющих просроченной задолженности по налоговым платежам в любой из уровней бюджета и платежам в государственные внебюджетные фонды, по уплате пеней и налоговых санкций, штрафов, а также не находящихся в процессе реорганизации, ликвидации, осуществления процедуры банкротства.
1.6. Реабилитационные организации по собственной инициативе участвуют в квалификационном отборе путем подачи заявки в уполномоченный орган в соответствии с настоящим Положением.
1.7. Квалификационный отбор осуществляется межведомственной комиссией по проведению квалификационного отбора реабилитационных организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков (далее - межведомственная комиссия).
1.8. В состав межведомственной комиссии входят представители исполнительных органов государственной власти Тюменской области (в сферах профилактики наркомании, здравоохранения и иных сферах деятельности), а также по согласованию территориальных федеральных органов исполнительной власти (в том числе правоохранительных, контролирующих и иных органов).
Состав межведомственной комиссии и положение о ней утверждаются заместителем Губернатора Тюменской области, координирующего и контролирующего деятельность Департамента социального развития Тюменской области.
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 13.11.2020 N 698-п)
1.9. Информация об уполномоченном органе, решение уполномоченного органа о проведении квалификационного отбора, сроках принятия заявок и документов, настоящее Положение размещаются на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области (https://admtyumen.ru).
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 13.11.2020 N 698-п)

2. Перечень документов для участия в квалификационном отборе

2.1. Для участия в квалификационном отборе реабилитационные организации представляют в уполномоченный орган следующие документы:
2.1.1. Заявку на участие в квалификационном отборе в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.
2.1.2. Копию устава, подписанную руководителем и заверенную печатью организации.
2.1.3. Документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени организации, подавшей заявку на участие в квалификационном отборе: в случае если заявка подписана руководителем организации - документ, подтверждающий правомочность руководителя действовать от имени организации в соответствии с учредительными документами (документ о назначении руководителя); в случае если заявка подписана не руководителем организации - доверенность, должным образом оформленная и свидетельствующая о том, что лицо, подписавшее заявку, имеет право подписи.
Если информация (в том числе документы), включенная в состав заявки на участие в квалификационном отборе, содержит персональные данные, в состав заявки должны быть включены согласия субъектов этих данных на их обработку. В противном случае включение в состав заявки на участие в квалификационном отборе информации, содержащей персональные данные, не допускается.
2.2. Реабилитационная организация вправе по собственной инициативе представить вместе с заявкой следующие документы:
2.2.1. Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи документов.
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 13.11.2020 N 698-п)
2.2.2. Документы, подтверждающие отсутствие просроченной задолженности по налоговым платежам в любой из уровней бюджета и платежам в государственные внебюджетные фонды, исполнение обязанностей по уплате пеней и налоговых санкций, штрафов, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявки для участия в квалификационном отборе.
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 13.11.2020 N 698-п)
2.3. Документы должны быть выполнены без подчисток, исправлений, сокращений и формулировок, допускающих двоякое толкование смыслового содержания текста.
2.4. Документы, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Положения, направляются на бумажном носителе.
2.5. Реабилитационная организация при формировании документов вправе по своей инициативе дополнительно представить информационно-аналитические материалы.
2.6. Представленные реабилитационной организацией документы в составе заявки не возвращаются.

3. Порядок проведения квалификационного отбора

3.1. Прием заявок на участие в квалификационном отборе осуществляется уполномоченным органом. Датами начала приема заявок являются - 1 апреля и 1 сентября, прием осуществляется в течение 30 календарных дней.
3.2. Поступившие документы реабилитационной организации регистрируются уполномоченным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их поступления.
3.3. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявки осуществляет проверку представленных документов.
В случае непредоставления документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, уполномоченный орган запрашивает сведения о реабилитационной организации в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявки у соответствующих органов (организаций), в том числе посредством автоматизированной системы межведомственного электронного взаимодействия Тюменской области.
3.4. По результатам проверки заявки и представленных (полученных) документов (сведений) уполномоченный орган в срок, указанный в пункте 3.3 настоящего Положения, принимает решение в форме приказа о допуске (об отказе в допуске) реабилитационной организации к квалификационному отбору.
3.5. Основаниями для отказа в допуске реабилитационной организации к квалификационном отбору являются:
1) подача заявки позднее срока, установленного в пункте 3.1 настоящего Положения;
2) несоответствие реабилитационной организации требованиям, указанным в пункте 1.5 настоящего Положения;
3) непредоставление или неполное предоставление документов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения;
4) отказ реабилитационной организации в осуществлении межведомственной комиссией выездного осмотра объектов данной организации по фактическому месту осуществления деятельности.
Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения уведомляет реабилитационную организацию о допуске (об отказе в допуске) к квалификационному отбору. Письмо о допуске (об отказе в допуске) к квалификационному отбору направляется реабилитационной организации на электронный адрес, указанный в заявлении. В письме об отказе в допуске к квалификационному отбору указываются причины отказа.
Реабилитационная организация до окончания срока приема заявок на участие в квалификационном отборе, установленного в соответствии с пунктом 3.1 настоящего Положения, вправе повторно направить документы в уполномоченный орган в случае устранения всех оснований, послуживших причинами отказа в допуске к квалификационному отбору.
3.6. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о допуске реабилитационной организации к квалификационному отбору направляет заявку и прилагаемые документы в межведомственную комиссию.
В течение 30 рабочих дней со дня поступления в межведомственную комиссию решения уполномоченного органа и документов реабилитационной организации, допущенной к квалификационному отбору, межведомственная комиссия рассматривает документы и предварительно оценивает деятельность реабилитационной организации, после чего при ее согласии осуществляет выездной осмотр объектов реабилитационной организации по фактическому месту осуществления деятельности на предмет соответствия критериям и методам оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств, указанным в приложении N 1 к настоящему Положению.
Несоответствие реабилитационной организации одному их критериев, указанных в приложении N 1 к настоящему Положению, является основанием для отказа во включении реабилитационной организации в реестр.
По результатам рассмотрения документов и оценки деятельности межведомственная комиссия принимает решение о включении (об отказе во включении) реабилитационной организации в реестр по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.
Реабилитационная организация в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения письменно информируется о принятом решении путем направления письма на электронный адрес, указанный в заявлении. В уведомлении об отказе во включении реабилитационной организации в реестр указывается причина отказа.
3.7. Решение оформляется протоколом заседания межведомственной комиссии в день ее заседания.
3.8. Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня оформления протокола заседания межведомственной комиссии размещает протокол и реестр на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области (https://admtyumen.ru).
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 13.11.2020 N 698-п)
3.9. В целях подтверждения того, что реабилитационная организация, включенная в реестр, продолжает соответствовать критериям, указанным в приложении N 1 к настоящему Положению, межведомственная комиссия осуществляет выездной осмотр объектов данной организации по фактическому месту осуществления деятельности с периодичностью один раз в год в соответствии с утвержденным уполномоченным органом планом.
3.10. Основаниями для исключения сведений о реабилитационной организации из реестра являются:
1) ликвидация реабилитационной организации;
2) прекращение деятельности реабилитационной организации в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств;
3) письменное заявление реабилитационной организации. Заявление оформляется в свободной форме;
4) выявленное по результатам выездного осмотра несоответствие реабилитационной организации одному или нескольким критериям, указанным в приложении N 1 к настоящему Положению.
3.11. Реабилитационные организации обязаны уведомить уполномоченный орган об обстоятельствах, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3.10 настоящего Положения, в течение 30 календарных дней со дня их наступления.
(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 13.11.2020 N 698-п)