Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 декабря 2020
Тюменский опыт работы с подростками признан одним из лучших в стране

10-11 декабря на базе регионального центра «Семья» состоялась стажировочная площадка Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посвященная профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Участие в ней приняли специалисты нашего региона и гости из Забайкальского края, ЯНАО, Омской области.

В решении проблем семейного неблагополучия и профилактики преступлений важную роль занимает командный подход. «Круг проблем широкий, и они касаются не только ребенка, но и родителя. Семейная реабилитация и работа с детско-родительскими отношениями лежат в основе решения задач, — заметила начальник отдела по работе с семьей и детьми и профилактике семейного неблагополучия департамента социального развития Тюменской области Анастасия Захарова. — За последние 5 лет преступность среди подростков в Тюменской области значительно снизилась, влияние на это оказало в том числе создание службы инспекторов по охране детства на базе центра «Семья». С их поддержкой дети учатся решать конфликты, укреплять взаимоотношения с родителями и сверстниками. В настоящий момент инспекторы осуществляют свою деятельность в 20 общеобразовательных учреждениях области, охватывая не только учащихся, но и их родителей».

Гости мероприятия познакомились с работой молодежных центров города. Иван Карачев, программный продюсер АНО «Центр развития компетенций "Моя территория"», рассказал о направлениях образовательных проектов, форматах событий и современных технологиях работы центра. Участники погрузились в подростковую среду, поиграли в игры, что позволило им познакомиться с бесплатными платформами для обучения в игровой форме: викторинами, тестами и дидактическими играми.

О социальном сопровождении несовершеннолетних правонарушителей рассказал Виктор Сысков, начальник центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тюменской области. Первое время важно опираться на желания ребенка, а условия нахождения в центре приблизить к максимально знакомым. В воспитанников (так их называют) важно верить, если они чувствуют заботу, то раскрываются, что способствует положительной динамике. 

Часто детьми, оказавшимися в стенах таких учреждений, являются дети из неблагополучных семей, и поэтому важно показать им, что существует другая сторона жизни, с более комфортными условиями. На организацию досуга и психологическую поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, направлена также структура работы центра «Дзержинец». Программа примирения семейного звена — ключевая роль центра.

С 2010 года Тюменская область во взаимодействии с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, успешно реализует программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом. В 2020 году центр «Семья» определен профессиональной стажировочной площадкой фонда по направлению «Предоставление комплекса социальных услуг детям, находящимся в конфликте с законом».