Дополнительные сведения
Краткое описание объекта:
|
Борьба - один из важных компонентов состязательно-прикладной культуры русских Урала и Сибири, особенно Тюменской области.
Борьба на опоясках – состязание, в котором соперники пересиливали один другого с помощью обоюдного захвата за опояску, рывков, бросков с падением, и - перекатов, удержаний, в борьбе лежа. Опояска – длинный пояс, который надевали через плечо, скручивали на боку, оборачивали вокруг талии. Она обеспечивала уверенный захват, формировала технику и узнаваемый стиль борьбы. Борцы брались за лямку в районе плеча, и за скрутку на боку. |
Принадлежность объекта (этнос и конфессия):
|
Русские
Конфессия: старообрядчество, православие.
|
Язык |
Русский, диалекты старожильческого говора юга Тюменской области |
Полное описание объекта:
|
Борьба - один из важных компонентов состязательно-прикладной культуры русских Урала и Сибири, особенно Тюменской области.
К событиям готовились все, в том числе охрана порядка и - организаторы - ярморочные комитеты, купцы, зажиточные крестьяне, председатель колхоз, партработники. Организаторы заранее определялись с судьями, помощниками, призами. Зная дату праздника группы соперников, заранее готовилась к схваткам. За неделю до событий, борцы собирались вечерами и проводили учебные состязания, обменивались опытом.
События начинались с общего сбора жителей и гостей деревни на известном всем месте. Состязания начинали маленькие дети трёх пяти лет, чаще без опояски – они полагались только взрослым. Постепенно их сменяли более взрослые, потом - подростки, юноши, молодые мужики, отцы семейств, деды. Основное соперничество шло среди молодых и сильных, боровшихся на победителя, без весовых категорий.
Случались поединки мужчин с женщинами - мощными мужеподобными, или ловкими женственными.
Борьба на опоясках начиналась с вызова на поединок, потом шло проговаривание обоюдных условий и договорённостей по общим правилам, допустимым отступлениям от них, или дополнительным ограничениям, для снижения травм. Борьба в стойке предварялась проверкой надетой опояски и захвата. Борьба начиналась по условному сигналу, жесту, или в их сочетании.
Опояску надевали через правое или левое плечо, чаще всего одинаково - симметрично. Действия руками ограничивались захватом за опояску. Захват за скрутку на боку в стойке, был постоянный и неподвижный, за лямку на плече – подвижный и непостоянный. Соперники просовывали большой палец руки под лямку, и регулировали её натяжение поворотом кулака, или просовывали четыре пальцы под опояску, прижимая лямку сверху большим пальцем. По ней можно было скользить, опускать руку на уровень груди, или заводить за спину.
Поединок начинался с атакующего выпрямленного положения корпуса на прямых ногах, расставленных на ширину плеч, или - с защитной стойки с наклонённым корпусом, широко расставленными ногами и отведённым назад тазом. Схватка начиналась на расстоянии выпрямленных рук, а затем шла в сочетание с согнутыми - поджатыми руками, или взаимным плотным обхватом, когда борцы прижимались туловищем один к другому. Соперничество шло стоя, на коленях, в глубоком приседе, сидя, лёжа.
Одним из основных передвижений были переставные шаги и вращения по малому, среднему, и большому амплитудному кругу. Изменение направления вертикального вращения позволяла перехватившему инициативу борцу, выйти на бросок, используя инерцию движения. В борьбе применялись обманные и отвлекающие действия (покачивания, толчки, ущемления), для перехода к основным приёмам – броскам и сваливанию руками.
Покачивание – действие для отвлечения соперника, и освобождения от давления весом ноги, на которую предполагается выполнить приём. Ущемления – локальные болевые воздействия на мягкие ткани. Толчки – импульсные движения руками, головой, бедром, корпусом. Обманные движения – любые резкие ложные действия: шаги, повороты, рывки, атаки. Рывки – резкое или тянущее скручивающее сваливание в стороны, и под себя. Броски – приёмы с отрывом ног соперника от земли, за счёт использованием своего корпуса и ног. Сваливания (полуброски) – действия без отрыва ног от земли.
Соперничество шло в положении стоя, с колен, в глубоком приседе, сидя, лёжа. Часто броски выполнялись с одновременным падением обоих. Одним из основных передвижений были переставные шаги и вращения по малому, среднему и большому кругу, и перекаты в положения лёжа.
После падения, если было возможно, разрешалось отпускаться от опояски, допускались произвольные перехваты руками, перекаты, перевороты, иногда болевые скручиванием и перегибом в суставе, чтобы перевернуть соперника на спину, и выполнить удержание. Удержание – это приём, с помощью которого борец в течение определённого времени вынуждал противника лежать на спине, прижимая его сверху.
В борьбе учитывалось разделение по возрасту, и не учитывались весовые категории, поэтому разница в весе могла быть значительной.
В массовом состязании партия на партию - выявляли общего победителя. Проигравший соперник уходил, выигравший - оставался в кругу бороться со следующим, из партии противников. Соперничество шло до тех пор, пока не оставался последний борец, на которого уже никто не выходил.
В паре борьба шла от одного, до двух побед, при равном счёте, боролись до третьей решающей.
Победное завершение определялась разными способами:
- первым касанием опоры любой частью тела, кроме стоп;
- касанием спиной опорной поверхности;
- удержанием на лопатках от нескольких секунд, до минуты и более;
- удержанием под собой в любом положении, по принципу выше;
Кто отпускал захват от опояски, считался проигравшим. В общем состязании правила были одни для всех, в частных парных - по уговору.
Проигравшая сторона накрывала стол победителям. Общего победителя чествовали словами, подарками, угощениями, возили по деревне, и торжественно провожали, а после - во всём оказывали почёт и уважение. За жизнью выдающихся борцов следили, слагали истории и легенды, передавали из уст в уста.
Традиционные правила имели гибкие границы, и менялись под влиянием обстоятельств, по предварительной договорённости.
Случались варианты, когда опояску под левшу надевали ассиметрично – у одного через правое плечо, у другого – через левое, так, что руки соперников сверху соприкасались и перекрещивались. Были и другие варианты. Появлялись приёмы захвата локтя локтем.
В борьбе одного против двух стоявших спереди и сзади, на борца в центре надевали крестом две опоясками, или одну накрест закидывая её за шею. Безрукие борцы боролись одной рукой, делая захват за лямку или за скрутку, соперник мог бороться, как договорятся, ребёнок держал опояску двумя руками, взрослый - одной.
Если борьба проходила в одежде без опояски, то соперники брались за отворот, складки в районе плеча, или за шею, а второй рукой – за ремень, верхний край штанов, складки одежды сбоку.
Если боролись с голым торсом, то - обхватывали друг друга одной рукой за шею, другой – за талию или верхний край портов, штанов, изредка переходя на соединение рук в замок за спиной. Затем производился захват, и начиналась борьба по условному сигналу, жесту, или в их сочетании.
Кроме того борцы могли договориться не делать подсечек, или зацепов, при наличии не подходящей обуви, или не делать амплитудных бросков с прогибом. По уговору в паре одни боролись только до падения, другие до пяти и более бросков или удержаний, или бороться до третьего бессмысленного реваншистского раза при очевидном поражении. Во время борьбы на удержания договаривались до прижатия одной, двух или четырёх лопаток – то есть таза и спины. Встречались индивидуальные условия - придуманные на ходу – до броска в нарисованный круг, или из круга, через невысокое ограждение, и прочие. Соперники заранее могли обсудить допустимость перехватываться руками, например, просовывая руку под руку соперника, или брать за узел у пояса на боку.
Правила корректировались временем, местом, количеством участников, возрастом, способностями, и прочим.
Случались и ужесточение действий, без нарушения правил, или вроде «неслучайного нарушения» правил – как месть за покалеченного друга.
В условиях самозащиты в деревне, в дороге, другом месте, привычные действия приобретали травмирующие акцент на удары, в том числе лбом и ногами, опасные броски, болевые воздействия на суставы, запрещённые захваты, применения подручных предметов, оружия, приспособлений.
И всё это продолжение борьбы на опоясках, только с расширением или сужением границ правил и технических действий до ядра.
Техника изобиловала важными нюансами. Узкая опояска давала больше возможностей для выполнения ущемлений, а тянущаяся – для толчков. Смещение опояски скруткой на живот или на спину – новые варианты выхода на броски. Если руки борцов уставали, они на короткое время разжимали кулаки, натягивая опояску большими пальцами, скользили по натянутой опояске ладонью, пальцами, запястьем, переменяя на спине захват, возвращая на плечо разжатую ладонь удерживая её сгибом руки. В войлочной обуви и шерстяных носках нога была лучше защищена, на босую ногу появлялась больше подвижности, смелее атаки. Борьба имела множество тонкостей, которые все невозможно описать.
|
История выявления и фиксации:
|
Первые сообщения об объекте относятся к I-ой половине ХIХ века. Тюменский купец Н.М. Чукмалдин отмечал эту игру в свои детские годы в д. Кулаково, и как праздничную борьбу под опояски в соседней д. Каменка. Его воспоминания приходятся на 1830-60-е. годы. Экспедиции в эти деревни, подтвердили наши догадки. В 1860 г историк Н.А. Абрамов упоминает. борьбу на празднование Св. Троицы в слободе Царево Городище (Курган) на берегу реки Тобол. А в рукописи 1865 г. шадринский купец Е. Горшенев оставляет первое подробное описание борьбы, надевания опояски, названия приёмов.
Захват ворота и нижнего края одежды без опояски представлен на карикатуре художника И.А. Калганова 1877 г., который изобразил дерущихся членов тюменского либерально-демократического кружка. Этнографические материалы показали, подобный захват был присущ тем, кто имел навык захвата за опояску.
Первое изображения человека в надетой опояске, с указанием мест захвата, появляется на страницах рукописи 1891 г. краеведа Ф.К. Зобнина, в издание 1894 г. вошло только описание борьбы без рисунка. Через год, в 1895 г. появляется первый фотоснимок, сделанный курганским фотографом А.И. Кочешева. Он запечатлел в массовую борьбу, с несколькими парами, где у одного из соперников была надета опояска, с характерной скруткой на боку. Борьба проходила на праздник Св. Троицы на берегу р. Тобол у Царёвых курганов, в том месте, где борьбу ранее фиксировал Н.А. Абрамов.
Первые экспедиционные сообщение об объекте появляется только в 1990-е годы. Омский этнограф В.В. Реммлер в отчётах отмечал его бытование в деревнях Ялуторовского района Тюменской области среди двоедан и мирских. Борьба на лямках или полотенцах проходилась в Хохлово (Св. Троица), Петелино (Старый Новый год, Петров день), Кавдык (Михайлов День), Мыс (Петров день), Криволукское (Введеньё).
Очень подробная информация этих лет об объекте содержится в отчётах студента С.С. Сметовского - участника этнографических экспедиций ТюмГУ в Исетский район Тюменской области. А следом за ним сообщение от А. Потрепалова, который записал воспоминание от своего деда, бывшего жителя деревни Широкова Ялуторовского района, указал принадлежность борцов – староверы, и название борьбы – руськая, способ надевания опояски, и особенности захвата. Последние два сообщения чётко подчеркнули отличие данного вида борьбы, от всех остальных видов ранее зафиксированных у великороссов.
В 1999 г. в исследования Б.В. Горбунова появляется сообщение о борьбе на опоясках в Шатровском районе Курганской области (сообщение Горшенева см. выше), и в Томском районе Томской области.
Есть веские основания, полагать, что о такой борьбе, сообщал Н.В. Калугин в своих воспоминаниях о Тюмени рубежа XIX-XX века, и П.Т. Ермолин в жизнеописании липчинских деревень Слобода-Туринского района Свердловской области, что на границе с нашей областью.
Борьбу на опоясках на юге Тюменской области фиксировал в экспедициях библиотечного центра ТюмГУ исследователь А.В. Суэтин. Позже о борьбе с повязанной от плеча наискосок и вокруг корпуса опояской в Приисетье сообщил историк спорта М.Г. Такунцев. В подтверждения ему, воспоминания этнографа и фольклориста Л.А. Саверского [Саверский Л.А. 1940 гр.], отмечавшего борьбу на опоясках в 1970-80-е годы в Шатровском и Кетовском районе Курганской области, где он выступил невольным организатором событий. Борьба велась за купленный им в качестве приза - мешок гороха, участники шли по деревне, и останавливаясь для борьбы на каждом перекрёстке.
В 2009 году информация об объекте включена в этноидеографический словарь Среднего Урала.
С 2001-2018 годов А.В. Александровым проводились исследования состязательно-прикладной культуры русских Среднего Зауралья. Основная работа по сбору совпала с работой в ИПОС СО РАН, под руководством д.и.н. А.Н. Багашёва и к.и.н. Н.А. Лискевич (Повод). Собранные этнографические материалы показали - борьба на опояска, была массовой до середины ХХ века, и далее, пошла на убывание, неравномерно, исчезая в течение одного – трёх десятилетий.
|
Состояние и форма бытования:
|
В среде старшего поколения - живых носителей традиции, объект существует только в рассказах и воспоминаниях, а в форме непрерывной живой передачи, в виде обучения, дворовой игры, престольного состязания - исчез, и не встречается. В современной клубной городской среде, объект существует уже в реконструированной форме бытования. Борьба, не регулярно, но воспроизводится на соревнованиях, в играх, показательных выступлениях, праздничных мероприятиях. Риск абсолютного исчезновения пока преодолён.
|
Исключительность/ценность:
|
Объект представляет собой уникальную целостную систему с правилами, названиями, организацией, местами и временем сборов, призами, закладами, методами обучения. Для нас - потомков, борьба является важным наследием, восстанавливающим связь поколений. Ценность - ориентация на сохранение и развитие мужской состязательной традиции, воспроизводство сложившихся правил, норм и устоев.
|
Исторические сведения
|
Важным историческим фактором формирования объекта служит массовое переселение русских за Урал, включая юг современной Тюменской области. В трудах исследователя культуры русскую населения Сибири А.Н. Копылова, борьба в обхватку и с носка (с подсечкой) отмечается уже в XVII-XVIII веках. На рубеже этого времени в летописи С.У. Ремезова появляется первое для Сибири изображение - молодой Ермак борется с подсечкой. Эти названия и приёмы характерны и для нашего объекта.
Пока точно не известно, как и когда появился способ надевать опояску через плечо и вокруг талии, но судя по фотографиям А.И. Кочешева 1895 года, можно говорить, что борьба на опоясках имеет общие черты с другими русскими видами борьбы, и все они происходят от борьбы в обхват. Опояска обеспечивала уверенный захват, сформировала технику и узнаваемый стиль борьбы.
В деревне Кирсаново (центре старообрядчества Исетского района), в 1723 году, на Ирюмском соборе беспоповцев, были запрещены кулачные бои и конные ристания. Борьба не была под запретом, известно по житиям, что боролись Свв. Иаков с Михаилом Архангелом, Свв. Нестор Солунский, Андрей Цареградский. Последнего по житию Святого, бороться учил Бог через ангела, что соответствует фразе из Св. Писания – Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани… [Пс.143:1]. Вероятно поэтому, у старообрядцев она активно развивалась, и долго сохранялась.
В культуре новопоселенцев начала ХХ века, существовала борьба на поясах, одетых на талии, или её вариант без пояса - в обхват, с соединением рук за спиной. Названия приёмов у новопоселенцев практически отсутствует. Культура новопоселенцев не повлияла.
|
Способ фиксации
|
Полевые записи, аудио/фото/видео материалы, статьи.
|
Место хранения материалов
|
Личный архив А.В. Александрова
|
Предметы, связанные с описанием объекта
|
Специальная опояска из ткани более двух метров длинной и около 40 см. шириной, из мягкого материала, не растягивающегося, и не натирающего шею. Дополнительный визуальный атрибут – характерный захват за одежду или корпус, вместо опояски. Вспомогательные предметы похожие на опояску и заменяющие её в определённых условиях – верёвки, вожжи, и пр. Традиционная обувь с мягкой подошвой (обутки, бродни, валенки), или шерстяные носки, которые предохраняли ноги от травм. Безопасная борцовская травяная или песчаная, сухая площадка, постоянная или временная, выбранная заранее или спонтанно, в зависимости от времени, места, события. Призы победителям, заклады (ставки на победителей) зрителями и болельщиками (мужчинами и женщинами), которые они выигрывали друг у друга. Это любые предметы, или - действия, которые выполнялись на условиях предварительных устных договорённостей между организаторами и борцами, между борцами, между зрителями.
|
Сведения о технике исполнения/технологии изготовления
|
Обучение детей и подростков, выбор материала и изготовление опояски.
|
Персоналии
|
Информаторы:
- Агапитов В.А.1924, русский, место рождения / место проживания д. Каменка, Тюменского района Тюм. обл.
- Гейнц Я.Я. 1924 немец, место рождения г. Энгельс Саратовская обл. / место проживания с 1941 г. д. Кулаково Тюменского р-на, Тюм. обл.
- Молчанов Ф.В. 1908 русский место рождения / место проживания д. Молчаново, Тюменского р-на Тюменской обл.
- Саверский Л.А. 1940 гр. мр. станица. Звериноголовская Курганской обл. / мп. г. Курган, русский, православный, (фольклорист, этнограф, методист отдела традиционных национальных культур «Курганского областного Центра народного творчества», заслуженный работник культуры РФ.
- Список информаторов
|
Коллективы и организации, имеющие отношение к объекту
|
Общественное движение «Борский круг» (Тюмень, Сухой Лог, Челябинск, Курган); Историко-этнографический клуб «Борский круг» (Екатеринбург), Южно-Уральская Федерация русского рукопашного боя (Челябинск); ЧУ ДПО УЦСП «Славяне» (Магнитогорск, Челябинск, Курган), Проект «Ушкуйный хутор» (СПб), Клубы «Волжанин» и «Егорий Храбрый» (Самара); Творческая мастерская «Сердце воина» (Пермь), ИЭК «Белый волк» (Тверь), Клуб русской традиционной культуры (Реж), ЦТНК Среднего Урала (Екатеринбург), Клуб «Зимние морозы» (Москва), Семейный клуб «Следопыт» (Берёзово); МАУ СШ (Сухой Лог), Семейный коллектив Худорожковых (Сухой Лог), Артель кулачных бойцов «Буза» (Тверь, Череповец, Нижний Новгород, Самара, Петрозаводск, Пермь, Москва, СПб, Омск, Новосибирск, Чита, Новокузнецк, Бердск, Северодвинск, Удомля, Устюжна); МЦРБИ «Русский щит» (Новосибирск); Проект «Ермаковы игры» (Тюмень); Клуб «ТОДЭИФ им. Ф.К. Зобнина и П.А. Городцова» (Тюмень), ВПК «Квазар» (Тюмень). |
Дополнительные материалы |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 ИСТОЧНИКИ И ТЕКСТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 РИСУНКИ И ФОТОГРАФИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 СПИСОК ИНФОРМАТОРОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5 ОПРОСНИК
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сборник историко-этнографических материалов "Борьба на опоясках русских старожилов юга Тобольской губернии Тюменской области второй половины XIX первой половины XX века"
|
Мультимедиа |
Видео (сокращенное)
Видео (полное)
Фотоматериалы
|
|