Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

>> Вернуться к разделу «Культура и искусство»


Публиковать Да
Дата 13.10.2011
Ответственное подразделение Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области
ОМСУ Тюменская область
Заголовок Перечень объектов культурного наследия, расположенных в Ярковском районе (здания, сооружения)
Текст новости

№ п/п
Наименование при принятии на государственную охрану
Местонахождение при принятии на государственную охрану
 
Документ о
принятии на
государственную
охрану
Категория историко-культурного значения
Вид
Примечание
Фотофиксация
1
Церковь Богоявления
С. Гилево
 
Приказ Комитета по культуре Администрации Тюменской области от 18.02.1999 № 26
 
 Выявленный
Памятник архитектуры и градостроительства
Заложена в 1821 г. по плану, составленному дьяконом Платоном Наводчиковым. Объемно-планировочная композиция церкви выполнена по трехчастной схеме, включает храм с апсидой, трапезную и притвор, над которым возвышалась колокольня. Здание решено крупными четкими архитектурными массами с использованием барочных и классицистических приемов.
 
2
Церковь Свято-Троицкая
С. Старо-Александровское
Приказ Комитета от 31.01.2005 № 3 (далее № 3)
Выявленный
Памятник
Выстроена в 1897 г. по проекту 1894 г., разработанному Б. Б. Цинке. Примечательной особенностью облика церкви являются очень развитые карнизные части здания с сильными щипцовыми изломами фронтонов, акцентирующими средние оси храма и колокольни. Стройность зданию придают также высокие удлиненные окна с треугольными фронтончиками наличников, угловые пилястры.
 
3
Церковь Рождества Христова
С. Караульный Яр
№ 3
Выявленный
Памятник
Строилась в 1910-е гг. Небольшое краснокирпичное здание. Его трехчастная осевая композиция: односветный четверик храма с пониженным полукруглым алтарем, короткой трапезной и притвором – представляет вариант, ставший в XIX в. типовым при строительстве сельских церквей.
 
4
Дом Лосева-Паршуковых
С. Усалка, ул. Советская,72
№3
Выявленный
Памятник
Выстроен на рубеже XIX – ХХ вв. Относится к типу трехкамерного дома со связью. Развернутый в глубину двора его объем включает избу (задняя половина) и горницу (передняя половина), соединенных сенями – связью. Под горницей в передней части по традиции устроен невысокий подклет. В оформлении окон использованы наличники с крупными подоконными досками, плотно укрытыми глухой барельефной резьбой в виде тонкого стилизованного растительного орнамента.
 
 
5
Церковь Прокопия Устюжского Чудотворца (Богоявленская)
С. Липовка
№3
Выявленный
Памятник
Заложена около 1800 г. Архитектура церкви, созданная, очевидно, «по образцу» тобольских посадских церквей второй половины XVIII в., в значительной мере связана с традициями барокко. Плановая и объемно-пространственная композиция памятника «кораблем» четка и лаконична: к двусветному четверику храма примыкает трапезная с придельным алтарем, а над притвором ее возведен восьмигранный столп колокольни.
 
6
Дом жилой
С. Ярково, ул. Ленина,61
№ 3
Выявленный
Памятник
 
Начало ХХ в. Определяющую роль в облике здания играют оконные наличники второго этажа. Строгие по своей форме, они дополнены высокими подоконными щитами, сплошь покрытыми пышной глухой барельефной резьбой. Стиль ее отличается повышенной орнаментальностью, узорностью травного рисунка, сотканного из вьющихся и перетекающих друг в друга завитков, а мотив связан с темой «древа жизни». Особенно примечательно оформление центрального трехчастного окна, забранного в общий наличник.
 
7
Дом жилой
С. Ярково, ул. Ленина,16
№3
Выявленный
Памятник
Начало ХХ в. Рубленый семистенком, он имеет крупный лаконичный объем. Облик суровых бревенчатых стен смягчают лишь резные наличники второго этажа. В их композиции доминируют сочные выпуклые формы волют очелий и подоконные доски, покрытые крупным накладным орнаментом плоской резьбы. В тимпане фронтонов эффектно читаются тонкая кружевная оторочка, растительный орнамент в виде расходящихся в стороны веточек с шишками.
 
8
Дом Паршуковых
С. Усалка, ул. Советская,37
№3
Выявленный
Памятник
Конец XIX – начало ХХ вв. Главной художественной достопримечательностью бревенчатых фасадов служат богатые оконные наличники второго этажа. В традициях местных домов они дополнены высокими прямоугольными подоконными щитами, украшенными пышной глухой резьбой. Вертикальные связи имеют украшения в виде объемных точеных колонок, а над лучковыми очельями укреплены легкие миниатюрные балясинки. 
 
9
Мельница ветряная
С.Новонерда
Приказ Комитета от 13.01.2006 № 2
Выявленный
Памятник
Редкий в настоящее время образец промышленного сооружения в крестьянском зодчестве конца XIX – начала ХХ в. По своей конструкции и принципу работы он относится к мельнице-шатровке. Такие мельницы, называемые еще «голландскими», обычно имели верхний вращающийся механизм, который поворачивали по ветру при помощи рычага-воротила с земли. Композиция постройки образована рубленым «в лапу» восьмериком, установленным на невысоком четырехгранном основании
 
10
Дом жилой
 
С. Ново-александровка,
ул. Центральная, 42
 
№ 2
Выявленный
Памятник
Выстроен в первой трети ХХ в., примечателен оригинальными по декору наличниками. Крупные фронтоны очелий, ограниченные завитками волют, и подоконные доски украшены широкими многослойными подзорами пропильной резьбы с мотивами завитков, вихревых и лепестковых розеток. Вырезанные по кромке подзоров мелкие зубчики делают их похожими на кружевные полотенца. Активность силуэта наличников усиливается далеко выступающими фигурными концами вертикальных боковин, прорезями на подоконных досках, разнообразными ажурными приставками и маленькими точеными балясинами.
 
 
11
Дом Важениных
 
Д.Южаково, ул. Центральная, 13
 
№2
Выявленный
Памятник
Начало ХХ в. Длинная лента окон акцентирована развитыми наличниками. Изготовленные в технике глухой резьбы подоконные доски-панно отличаются затейливой травной орнаментацией с обилием разнообразно закрученных завитков, стилизованных в народном духе. Волютные очелья, напротив, изукрашены простым точечным узором в виде круглых выемок.