Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 ноября 2022
«Читайте Мамина-Сибиряка!», или Как прошла встреча в клубе «Прозрение»

26 ноября в Специальной библиотеке для слепых прошло занятие в клубе любителей русской истории и словесности «Прозрение». Обсуждалась тема «В гуще народной жизни…», посвящённая 170-летию русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Дмитрий Наркисович – классик русской литературы уральского происхождения, автор знаменитых «Алёнушкиных сказок», цикла «Уральских рассказов», романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Три конца», «Золото», «Черты из жизни Пепко», пьесы «Золотопромышленники», множества очерков. Автор интересных и разнообразных произведений для взрослых, Мамин-Сибиряк за свою писательскую жизнь создал 128 рассказов, сказок, очерков и повестей для детей.

Ведущая рассказала собравшимся о малой родине и родителях писателя, зигзагах судьбы и жизненной катастрофе, обширном творческом наследии, зачитала отрывки из воспоминаний и произведений автора, подчеркнула тесную духовную связь писателя с матерью. В основу беседы лёг историко-биографический очерк уральской писательницы и публициста Натальи Паэгле «Дмитрий Мамин-Сибиряк» и цикл её видео-лекций «Д. Н. Мамин-Сибиряк – писатель XXI века».

Писатель-реалист, «глубоко чувствующий свою кровную связь с народом», хорошо знающий народную жизнь, шёл своим путём, не примыкая ни к одной политической партии или литературному течению. И это стало его «достоинством и вместе недостатком». «Достоинство» позволит ему до конца быть честным и принципиальным в творчестве, «недостаток»… обречёт на непонимание и одиночество».

На родном Урале чтят талант выдающегося земляка: 2022-й был объявлен в Свердловской области Годом Мамина-Сибиряка. В марте 2022 года Свердловской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих было присвоено его имя.

«Читайте Мамина-Сибиряка! – прозвучал призыв ведущей в конце беседы, – ведь это лучшая память недооценённому при жизни классику отечественной словесности, нёсшему в своём творчестве идеи гуманизма, взаимопомощи, духовности, патриота Урала и России, чьи произведения актуальны и по сей день».

Встреча клубовцев в Специальной библиотеке проходила накануне Дня матери. Руководитель клуба Наталья Россомахина и его активист Надежда Горбачёва порадовали участников небольшой литературно-музыкальной программой «Мамина пластинка». В ней прозвучали популярные эстрадные песни советской эпохи – «Старый клён», «Песенка о медведях», «Чёрный кот», «Алёшкина любовь», «Последняя электричка», «Песня о друге», «Белая черёмуха», «Всё, что в жизни есть у меня».

Следующее занятие клуба пройдёт уже в 2023 году.