Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 ноября 2020
Цветы и овации: Евгений Князев и ТФО покорили публику

24 ноября в Тюменской филармонии прошел вечер посвященный Борису Пастернаку. Народный артист России, лауреат государственной премии России Евгений Князев в сопровождении Тюменского филармонического оркестра прочел произведения Бориса Пастернака. Нетривиальная музыкально-литературная композиция «Больше всего на свете я любил музыку» глубоко погрузила зрителей в мир поэзии и музыки.

Евгений Князев частый гость в Тюменской филармонии, традиционно на его концерты приходит много слушателей и для самого актера литературно-музыкальный формат особенный – ты остаешься один на один со зрителями.

Время закрытия театров он назвал мукой для артиста и очень рад, что появилась возможность выступать: все поездки, которые были запланированы после открытия культурных учреждений, не отменены.

«Я был в Пскове, Владикавказе, даже на Чукотке побывал. Сегодня я в Тюмени и очень рад, что нахожусь в этом замечательном зале. Наша программа о Пастернаке, о его связи с музыкой и как он не стал музыкантом, а стал поэтом. Для меня это очень важно и радостно, что я это делаю с ТФО, многие в оркестре мне знакомы, я не раз выступал с ними. Мне приятна встреча», - поделился перед концертом Евгений Князев.

Автор сценария Константин Рубинский построил концерт, используя дневники, письма, эссе и, конечно, стихи русского поэта и писателя XX века Бориса Пастернака. Музыкальную линию концерта представили произведения любимых композиторов Пастернака – Петр Чайковский, Фридерик Шопен, Иоганнес Брамс, его современники Александр Скрябин, Сергей Рахманинов, а также Камиля Сен-Санса, Арво Пярт.  Исполнили музыкальные сочинения Тюменский филармонический оркестр. Дирижёр – Владимир Добровольский.

Музыку Фредерика Шопена и Бориса Пастернака исполнил Станислав Хуланхов (фортепиано).

Музыкально-литературное повествование началось с воспоминаний четырехлетнего Бориса, когда он только начинает знакомиться с музыкой и постепенно годам к 12 она становится его страстью. Большую роль в этом сыграл композитор Александр Скрябин, которого Пастернак обожал и не мог слушать без слез, «эту музыку…ее всю переполняло содержание». «Скрябин покорял меня свежестью своего духа. Я любил его до безумия. Не вникая в суть его мнений, я был на его стороне» (Охранная грамота).

Поэт был не лишен композиторского дара, он начинает создавать музыкальные произведения, и решается показать их Скрябину, после разговора с последним происходит переломный момент в судьбе поэта. Как он пишет, он начал отдаляться от музыки, избегать музыкантов – это все осталось в детстве, в юности.

При этом музыка играет огромную роль в творчестве поэта. В мир литературы он вплетает фамилии композиторов, образы музыкальных инструментов, термины, да и сочиняет стихи и прозу, как «пишут симфонии».

Пронзительно звучали со сцены слова и музыка, непростая тема привлекла внимание зала. Вполне ожидаемо, что в конце вечера слушатели взорвали тишину аплодисментами, артистам подарили много цветов.