Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 ноября 2020
В ДК «Нефтяник» открылись две фотовыставки раритетов царской России

В ДК «Нефтяник» в торжественной обстановке состоялось открытие двух фотовыставок: «За Веру и Верность!» и «Приказ по обеденному столу…». Экспозиции познакомят жителей и гостей Тюмени с полковой жизнью воинства, с праздниками российской гвардии и флота.

Большая часть представленных снимков сделана из полковых альбомов, которые в силу трагических обстоятельств XX века были вывезены за границу вместе с другими раритетами. Экспонаты хранились в коллекции российско-американского культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина» (Лейквуд, Нью-Джерси). Организация была создана русскими офицерами в 1954 году, в том числе для спасения духовного и культурного наследия, оказавшегося за пределами России. С 1990-х годов эта уникальная коллекция поэтапно передается в дар Российскому фонду культуры, который и вернул её на родину. По словам экскурсовода, в страну привезли около 10 тонн груза – это и художественные живописные произведения, графика, военное обмундирование, иконы, самые различные предметы. В 2000 году в Россию передали последний большой пласт собрания – полковые альбомы. Люди, оказавшиеся за границей, очень трепетно сохраняли свою связь с родиной, за которую отдавали жизни.

«Очень важно помнить нашу историю. Благодаря этим фотографиям мы видим ордена, оружие, серебряные литавры, полковые иконы. Выставка «Приказ к обеденному столу…» относит нас к ритуалам, к традициям, которые были тогда в Российской империи», – сказала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер во время открытия экспозиций.

Большим культурным событием для Тюмени назвала выставку генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Надежда Казначеева: «Нам важно, что две разные по содержанию выставки представлены в одном пространстве – они дополняют друг друга по историческим событиям. Здесь представлены факты, они правдиво рассказывают, как жила в период царской России наша гвардия».

Также в церемонии открытия приняли участие: заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова, заместитель председателя облдумы Виктор Рейн, начальник МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян.

Экспозиции приехали в Тюмень благодаря соглашению между общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» и его Тюменским региональным отделением. Помимо этого, в организации выставки приняли участие департамент культуры Тюменской области и Тюменское концертно-театральное объединение.

«Многие фотоснимки прошли пусть реставрационных сопровождений, это тот кусочек эксклюзива, который мы имеем возможность рассматривать. Мы хотим, чтобы эту выставку посмотрело молодое поколение и оценило те события, которые они вряд ли найдут в школьных учебниках», – пожелала генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Надежда Казначеева.

Увидеть выставки можно будет до 22 декабря. Посетить их могут группы от 5 человек. 

Справки по телефону: 28-32-32.