Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Приложение 5

к Положению конкурса профессионального мастерства

«Славим человека труда!» Тюменской области в отрасли

«Народные художественные промыслы»

по номинациям «Лучший мастер по художественной обработке бересты»,

«Лучший мастер по художественной обработке дерева»,

«Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (животных, рыб)»

Технический регламент

конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»

Тюменской области

в отрасли «Народные художественные промыслы»

1. Номинация «Лучший мастер по художественной обработке бересты»

1.1. Подготовка площадки для конкурса. Для проведения соревнований участок на равнинной местности должен быть подготовлен обычным способом – создаются рабочие места для мастера, зрителей и технического персонала. Количество подготовленных материалов для выполнения изделий мастер определяет сам.

Номер прикрепляется на изделие участника.

1.2. Обследование участка, где будет проходить конкурс. Участникам предоставляется возможность ознакомиться с местом проведения. Участник самостоятельно организует свое рабочее место.

Если жюри решило, что соревнование можно проводить, несмотря на погодные условия, это решение не может быть опротестовано.

1.3. Выполнение конкурсной работы. Участник самостоятельно выбирает инструменты, привезенные с собой (нож, шило и т.д.).

1.3.1. Участник точно определяет вид изделия, способ изготовления.

1.3.2. Участник по команде судьи начинает поэтапную работу по изготовлению блюда для продуктов из бересты:

- подготовка прута, корня кедра к работе;

- крой деталей берестяного блюда;

- декорирование изделия;

- сборка изделия.

1.4. Оценка производится, если участник затратил на выполнение не более 4-х часов. При оценке выполнения работы производится фиксация хода работ по этапам, за которые начисляются очки:

- правильность организации рабочего места участника;

- продолжительность работы по изготовлению изделия;

- умение владеть инструментами;

- правильность кроя;

- соответствие формы и пропорций размеров блюда локальным особенностям этноса;

- правильность выбора технологии декорирования;

- придание жесткости формы блюда;

- соответствие стилистических особенностей изделия: а) - по форме, б) - декору;

- аккуратность выполнения швов, стежков или замка.

Участника информируют об условиях конкурса.

Таблица 1/1

Организация рабочего места и время выполнения изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Организация рабочего места и время выполнения изделия

от 0 до 30

2.

Выполнение работы в срок

40

3.

Выполнение работы раньше на 1 час

60

4.

Выполнение работы раньше на 0,5 час

50

5.

Владение инструментами

от 0 до 30

Таблица 1/2

Технология изготовления изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Правильность ведения кроя изделия

от 0 до 30

2.

Соответствие формы и пропорций размеров блюда локальным особенностям этноса

от 0 до 30

Изделие не должно быть меньше 45-50 см в длину

3.

Жесткость устья, сторон блюда

от 0 до 50

4.

Декорирование устья блюда

от 0 до 50

5.

Декорирование блюда кистевой росписью

50

6.

Декорирование блюда скоблением

50

7.

Декорирование блюда накладной (прорезной) берестой

50

8.

Правильность сборки изделия

от 0 до 30

9.

Аккуратность выполнения швов, стежков или замка, длина и частота стежка шва

от 0 до 30

Таблица 1/3

Эстетические функции изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Правильность выбора технологии декорирования

от 0 до 30

2.

Соответствие стилистических особенностей изделия - по форме

от 0 до 30

3.

Соответствие стилистических особенностей изделия - декору

от 0 до 50

За выполнение этой работы участнику присуждаются очки:

- время работы заносится в протокол;

- если время выполнения работы составляет раньше на 1 час, участник получает максимальное количество очков 60 (п.3 Таблица 1/1);

- если время выполнения работы составляет раньше на 0,5 часа, участник получает максимальное количество очков 50 (п. 4 Таблица 1/1);

- если время выполнения работы составляет 4 часа, участник получает максимальное количество очков 40 (п. 2 Таблица 1/1);

- если время выполнения работы больше 4-х часов, участник не получает за время ни одного очка.

Правильность ведения кроя изделия (поперек или вдоль волокон материала) определяется визуально. Назначается максимальное количество очков 30 (п. 1 Таблица 1/2);

- соответствие формы и пропорций размеров блюда (коробки) для продуктов локальным особенностям этноса определяется визуально и назначается максимальное количество очков 30 (п.2 Таблица 1/2);

- наличие жесткости устья, сторон (применение прута) блюда (коробки). Максимальное количество очков 50 (п. 3 Таблица 1/2);

- за выполнение декорирования устья (применение прута как для жесткости формы изделия, так и для декора) присуждается максимальное количество 50 очков (п. 4 Таблица 1/2):

- за декорирование изделия кистевой росписью назначается 50 очков ( п. 5 Таблица 1/2);

- за декорирование изделия в технике скобление по бересте назначается 50 очков ( п. 6 Таблица 1/2);

- за декорирование изделия в технике накладная (прорезная) береста назначается 50 очков (п. 7 Таблица 1/2);

- правильность технологических приемов сборки берестяного блюда (коробки) определяется визуально и назначается максимальное количество очков 30 (п. 8 Таблица 1/2);

- аккуратность выполнения швов, стежков или замка определяются визуально. Длина и частота стежка шва измеряются измерительной линейкой и назначается максимальное количество очков 30 (п. 9 Таблица 1/2).

Правильность выбора технологии декорирования определяется в соответствии с локальными особенностями этносов, проживающих на территории Уральского федерального округа. Максимальное количество очков назначается 30 (п. 1 Таблица 1/3);

- соответствие стилистических особенностей выполнения изделия по форме оцениваются от 0 до 30 очков ( п. 2 Таблица 1/3);

- соответствие стилистических особенностей декорирования изделия оцениваются от 0 до 50 очков (п. 3 Таблица 1/3).

Таблица 1/4

Штрафные очки за организацию рабочего места и время выполнения изделия

№ п/п

Функция

Очки

1.

Появление на площадке соревнований без вызова

-30

2.

Преждевременный старт

-30

3.

Неправильная организация рабочего места участника

-50

4.

За травму, не требующую медицинской помощи

-40

5.

За травму, требующую медицинской помощи

-60

6.

Отсутствие набора для оказания первой помощи

К выступлению не допускается

7.

Неправильное владение инструментами

-50

2. Номинация «Лучший мастер по художественной обработке дерева»

1.1. Подготовка площадки для конкурса. Для проведения соревнований участок на равнинной местности должен быть подготовлен обычным способом – создаются рабочие места для мастера, зрителей и технического персонала. Количество подготовленных материалов для выполнения изделий мастер определяет сам.

Номер прикрепляется на изделие участника.

1.2. Обследование участка, где будет проходить конкурс. Участникам предоставляется возможность ознакомиться с местом проведения. Участник самостоятельно организует свое рабочее место.

Если жюри решило, что соревнования можно проводить, несмотря на погодные условия, это решение не может быть опротестовано.

1.3. Выполнение конкурсной работы. Участник самостоятельно выбирает инструменты, привезенные с собой (нож, топор, стамески и т.д.).

1.3.1. Участник точно определяет вид изделия, технологию изготовления.

1.3.2. Участник по команде судьи начинает поэтапную работу по изготовлению изделия из чурки (дерево по выбору мастера):

- разметка на чурке;

- вырубка баклуши;

- зачистка рукояти черпака;

- выборка черпательной части изделия;

- декорирование изделия.

1.4. Оценка производится, если участник затратил на выполнение не более 4-х часов. При оценке выполнения работы производится фиксация хода работ по этапам, за которые начисляются очки:

- правильность организации рабочего места участника;

- продолжительность работы по изготовлению изделия;

- умение владеть инструментами;

- владение топором, ножом, резаками;

- соответствие формы и пропорций размеров черпака локальным особенностям этноса;

- правильность выбора технологии декорирования;

- зачистка, шлифовка и пропитка изделия;

- соответствие стилистических особенностей изделия: а) - по форме, б) - декору;

- аккуратность выполнения изделия.

Участника информируют об условиях конкурса.

Таблица 2/1

Организация рабочего места и время выполнения изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Организация рабочего места и время выполнения изделия

от 0 до 30

2.

Выполнение работы в срок

40

3.

Выполнение работы раньше на 1 час

60

4.

Выполнение работы раньше на 0,5 час

50

5.

Владение инструментами

от 0 до 30

Таблица 2/2

Технология изготовления изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Правильность вырубки баклуши

от 0 до 30

2.

Соразмерность формы и пропорций размеров черпательной части и рукояти локальным особенностям этноса

от 0 до 30

Изделие не должно быть меньше 45-50 см в длину

3.

Соответствие выбора формы черпательной части и рукояти локальным особенностям этноса

от 0 до 30

4.

Правильность выполнения цевья черпака

от 0 до 30

Цевье (шейка черпака) должна составлять 1/3 нетронутой древесины

5.

Правильность выполнения зачистки изделия

от 0 до 30

6.

Правильность выполнения шлифовки изделия

от 0 до 30

7.

Декорирование геометрической резьбой

50

8.

Декорирование кистевой росписью

50

9.

Декорирование мелкой пластикой

60

10.

Правильность выполнения пропитки изделия

от 0 до 30

Таблица 2/3

Эстетические функции изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Правильность выбора технологии декорирования

от 0 до 30

2.

Соответствие стилистических особенностей изделия - по форме

от 0 до 50

3.

Соответствие стилистических особенностей изделия - декору

от 0 до 50

За выполнение этой работы участнику присуждаются очки:

- время работы заносится в протокол;

- если время выполнения работы составляет раньше на 1 час, участник получает максимальное количество очков 60 (п.3 Таблица 2/1);

- если время выполнения работы составляет раньше на 0,5 час, участник получает максимальное количество очков 50 (п.4 Таблица 2/1);

- если время выполнения работы составляет 4 часа, участник получает максимальное количество очков 40 (п.2. Таблица 2/1);

- если время выполнения работы больше 4-х часов, участник не получает за время ни одного очка.

Правильность вырубки баклуши (поперек или вдоль волокон материала) определяется визуально. Назначается максимальное количество очков 30 (п.1 Таблица 2/2);

- соответствие формы и пропорций размеров черпака (черпательной части и рукояти) локальным особенностям этноса определяется визуально и назначается максимальное количество очков 30 (п.2 Таблица 2/2);

- в п. 3 протокола отмечается соответствие выбора формы черпательной части и рукояти локальным особенностям этносов. Максимальное количество очков 30 (Таблица 2/2);

- за правильное выполнение цевья (шейки) черпака максимальное количество очков присуждается 30 (п. 4, Таблица 2/2):

- за правильное выполнение зачистки изделия назначается максимальное количество очков 30 (п. 5, Таблица 2/2);

- за правильное выполнение шлифовки изделия максимальное количество очков назначается 30 (п. 6, Таблица 2/2);

- декорирование изделия геометрической резьбой оценивается в 50 очков (п. 7, Таблица 2/2);

- декорирование изделия кистевой росписью оценивается в 50 очков (п. 8, Таблица 2/2);

- за сложность декорирования черпака мелкой пластикой назначается 60 очков (п. 9, Таблица 2/2);

- за правильное выполнение пропитки черпака назначается максимальное количество 30 очков (п. 10, Таблица 2/2).

Правильность выбора технологии декорирования определяется в соответствии с локальными особенностями этносов, проживающих в Уральском Федеральном округе. Максимальное количество очков назначается 30 (п. 1, Таблица 2/3);

- соответствие стилистических особенностей выполнения изделия по форме максимально оцениваются в 50 очков (п. 2 Таблица 2/3);

- соответствие стилистических особенностей декорирования изделия оцениваются от 0 до 50 (п. 3 Таблица 2/3).

Таблица 2/4

Штрафные очки за организацию рабочего места и время выполнения изделия

№ п/п

Функция

Очки

1.

Появление на площадке соревнований без вызова

-30

2.

Преждевременный старт

-30

3.

Неправильная организация рабочего места участника

-50

4.

За травму, не требующую медицинской помощи

-40

5.

За травму, требующую медицинской помощи

-60

6.

Отсутствие набора для оказания первой помощи

К выступлению не допускается

7.

Неправильное владение инструментами

-50

3. Номинация «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи

(животных, рыб)»

1.1. Подготовка площадки для конкурса. Для проведения соревнований участок на равнинной местности должен быть подготовлен обычным способом – создаются рабочие места для мастера, зрителей и технического персонала. Количество подготовленных материалов для выполнения изделий мастер определяет сам.

Номер прикрепляется на изделие участника.

1.2. Обследование участка, где будет проходить конкурс. Участникам предоставляется возможность ознакомиться с местом проведения. Участник самостоятельно организует свое рабочее место.

Если жюри решило, что соревнования можно проводить, несмотря на погодные условия, это решение не может быть опротестовано.

1.3. Выполнение конкурсной работы. Участник самостоятельно выбирает инструменты, привезенные с собой (нож, шило и т.д.).

1.3.1. Участник точно определяет вид изделия, технологию изготовления.

1.3.2. Участник по команде судьи начинает поэтапную работу по изготовлению изделия из меха, кожи (животных, рыб):

- раскрой изделия;

- сборка изделия сухожильной нитью, кожаным шнуром;

- декорирование, характерное локальным особенностям этнической группы.

1.4. Оценка производится, если участник затратил на выполнение не более 4-х часов. При оценке выполнения работы производится фиксация хода работ по этапам, за которые начисляются очки:

- правильность организации рабочего места участника;

- продолжительность работы по изготовлению изделия;

- умение владеть инструментами;

- правильность кроя;

- соответствие формы и пропорций размеров сумки локальным особенностям этноса;

- правильность выбора технологии декорирования;

- наличие системы крепления;

- соответствие стилистических особенностей изделия: а) - по форме, б) - декору;

- аккуратность выполнения швов, стежков.

Участника информируют об условиях конкурса.

Таблица 3/1

Организация рабочего места и время выполнения изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Организация рабочего места и время выполнения изделия

от 0 до 30

2.

Выполнение работы в срок

40

3.

Выполнение работы раньше на 1 час

60

4.

Выполнение работы раньше на 0,5 час

50

5.

Владение инструментами

от 0 до 30

Таблица 3/2

Технология изготовления изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Правильность ведения кроя изделия

от 0 до 30

2.

Соответствие формы и пропорций размеров подвесной сумочки локальным особенностям этноса

от 0 до 50

Изделие не должно быть меньше по высоте 10-12 см, в длину - 12-15 см

3.

Наличие системы подвески (петля, вздержка)

от 0 до 30

4.

Цельнокроеные детали сумочки

30

5.

Сшивные (составные) детали сумочки

60

6.

Правильность сборки изделия

от 0 до 50

7.

Аккуратность выполнения швов, стежков или замка, длина и частота стежка шва

от 0 до 50

Таблица 3/3

Эстетические функции изделия

№ п/п

Функция

Очки

Примечание

1.

Правильность выбора технологии декорирования

от 0 до30

2.

Соответствие стилистических особенностей изделия - по форме

от 0 до 30

3.

Соответствие стилистических особенностей изделия - декору

от 0 до 50

4.

Декорирование меховой мозаикой

60

5.

Декорирование аппликацией

40

6.

Декорирование декоративными швами

50

7.

Декорирование сухожильной нитью

50

8.

Декорирование натуральными красителями (роспись)

50

9.

Декорирование дополнительными элементами (кисти, пряжки, пуговицы, колокольчики и т.д.)

от 0 до 30

За выполнение этой работы участнику присуждаются очки:

- время работы заносится в протокол;

- если время выполнения работы составляет раньше на 1 час, участник получает максимальное количество очков 60 (п.3 Таблица 3/1);

- если время выполнения работы составляет раньше на 0,5 час, участник получает максимальное количество очков 50 (п.4 Таблица 3/1);

- если время выполнения работы составляет 4 часа, участник получает максимальное количество очков 40 (п.2 Таблица 3/1);

- если время выполнения работы больше 4-х часов, участник не получает за время ни одного очка.

Правильность ведения кроя изделия (поперек или вдоль волокон материала) определяется визуально. Назначается максимальное количество очков 30 (п.1 Таблица 3/2);

- соответствие формы и пропорций размеров подвесной сумочки локальным особенностям этноса определяется визуально и назначается максимальное количество очков 50 (п.2 Таблица 3/2);

- в п. 3 протокола отмечается наличие подвесного конструктива (петля, вздержка). Максимальное количество очков 30 (Таблица 3/2);

- за выполнение цельнокроеных деталей сумочки присуждается 30 очков (п. 4 Таблица 3/2):

- за сложность работы - выполнение сшивных (составных) деталей сумочки назначается 60 очков (п. 5 Таблица 3/2);

- за правильность сборки изделия назначается максимально 50 очков (п. 6, Таблица 3/2);

- аккуратность выполнения швов, стежков или замка определяются визуально. Длина и частота стежка шва измеряются измерительной линейкой и оценивается от 0 до 50 очков (п.7 Таблица 3/2).

Правильность выбора технологии декорирования определяется в соответствии с локальными особенностями этносов. Максимальное количество очков назначается 30 (п. 1, Таблица 3/3);

- соответствие стилистических особенностей выполнения изделия по форме максимально оцениваются в 30 очков (п. 2 Таблица 3/3);

- соответствие стилистических особенностей декорирования изделия оцениваются от 0 до 50 очков (п. 3 Таблица 3/3);

- за сложность декорирования навесной сумочки меховой мозаикой назначается 60 очков (п. 4 Таблица 3/3);

- за применение аппликации как декора назначается 40 очков (п.5 Таблица 3/3);

- применение декоративных швов для украшения сумочки оценивается в 50 очков (п. 6 Таблица 3/3);

- за применение декорирования сумочки сухожильной нитью назначается 50 очков (п. 7, Таблица 3/3);

- за применение в декоре росписи натуральными красителями назначается 50 очков (п. 8 Таблица 3/3);

- использование в декорировании дополнительных элементов (кисти, пряжки, пуговицы, колокольчики и т.д.) оценивается от 0 до 30 очков (п. 9, Таблица 3/3).

Таблица 3/4

Штрафные очки за организацию рабочего места и время выполнения изделия

№ п/п

Функция

Очки

1.

Появление на площадке соревнований без вызова

- 30

2.

Преждевременный старт

- 30

3.

Неправильная организация рабочего места участника

- 50

4.

За травму, не требующую медицинской помощи

- 40

5.

За травму, требующую медицинской помощи

- 60

6.

Отсутствие набора для оказания первой помощи

К выступлению не допускается

7.

Неправильное владение инструментами

- 50


Создано: 08.07.2015
Дата обновления : 13.07.2015
Источник: Департамент культуры Тюменской области