Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

5 сентября 1989 года городской и районный совет ветеранов принял решение об открытии Мемориала и создании Книги Памяти, чтобы увековечить память земляков, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Для этой работы утвердили комиссию в составе: Нагим Зинатуллович Мухаметдинов (председатель), члены комиссии – Августа Ефимовна Беляева, Галина Ивановна Скорнякова, Елизавета Семеновна Парначева, от горвоенкомата – Рауфа Мухаметсафиевна Яхина, заведующая районным архивом – Галина Филипповна Карманова и Наташа Шахирева. Начали с архивных книг и составления картотеки. Для уточнения данных, на страницах газеты «Ленинский путь» с 9.01.90 года печатали составленные списки под заголовком «С войны не вернулись». Также совет ветеранов обратился через газету к жителям города с просьбой принести в комиссию документы погибших. Когда списки были уточнены, их стали в алфавитном порядке заносить в Книгу. Картотеку отправили в областной архив на хранение. После того как были подготовлены списки погибших, к изготовлению макетов были привлечены художники городского отдела культуры из художественной мастерской Сергей Клюкин и Геннадий Шушпанов. Готовые макеты были переданы на ремзавод для отливки чугунных плит с фамилиями погибших. Этим занимались Геннадий Иванович Калпащиков, Леонид Дмитриевич Мясников, Василий Николаевич Жестовский.

Активное участие в строительстве Мемориала приняли предприятия, организации, колхозы и совхозы города и района: молочно-консервный комбинат – руководитель А.В.Скуратов, ремзавод – В.Б.Тагинцев, лесозавод – В.В.Огинец, мясокомбинат – Г.Ф.Чубенко, комбинат хлебопродуктов – А.В.Федоровских, комбинат строительных материалов – С.Д.Зимнев, автотранспортное предприятие – Г.Н.Сопов, акционерное общество «Тобол» - А.К.Лазаренко, нефтебаза – А.В.Пуртов, Агрохимия – А.С.Гилев, Агроснаб – Б.Д.Зуев, СМУ-22 – В.Е.Филиппов, совхоз «Приозерный» - А.Ф.Калиничев, колхоз имени Кирова – Ш.Ш.Нурисламов, колхоз «Путь коммунизму» - А.Я.Кожевников, колхоз «Вернй путь» - Л.А.Сахаров и другие.

Не остались в стороне общественные организации, учебные и медицинские учреждения, жители. Это – пенсионеры горторга, совет ветеранов педагогического труда, больница, школы, совхоз-техникум, ветераны горпищекомбината, жители города – Т.В.Комольцев, Ю.С.Нечаев, А.З.Нищева, Л.К.Якуба и другие.

Надо отдать должное председателю городского и районного совета ветеранов Н.З.Мухаметдинову, который проявил упорство и настойчивость, и 28 июля 1990 года Мемориал в честь воинов-земляков был открыт. Теперь сюда, к сыновьям, мужьям и братьям, приходят матери и жены со своими внуками, кланяются низко в пояс и возлагают цветы.

21 июня 1991 года на Мемориале состоялся митинг солдатских вдов города и района. На нем выступили: секретарь горкома партии Г.Н.Чупров, председатель горсовета В.Д.Зимнев, председатель райсовета М.Е.Шарашин, вдова Л.Ф.Тарасевич, у которой муж погиб на фронте под Сталинградом в 1942 году, А.В.Плоскова, её муж погиб в Маньчжурии, участники войны В.И.Попов, В.П.Плосков.


Создано: 08.05.2015
Дата обновления: 08.05.2015
Источник: Департамент культуры Тюменской области