Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Мемориал землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны

Центральная площадь и мемориал Отечественной войны – сердце города Заводоуковска. Первые постройки на этом месте появились в мае 1910-го, когда началось строительство железной дороги Тюмень – Омск.

В 1939 году станция Заводоуковская и село Заводоуковское объединились в посёлок. Но практически сразу началась Великая Отечественная война, и привокзальная площадь стала местом встреч и расставаний. Отсюда наши земляки уходили на фронт, сюда приходили эшелоны с ранеными воинами, сюда в мае 45-го возвращались победители. И когда в 1982 году решился вопрос создании мемориального комплекса, местом для его постройки избрали именно Привокзальную площадь.

Автором проекта первого памятника (солдат) стал местный художник Н.К. Горбачёв. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года. Но вскоре гипсовый монумент из-за погодных условий стал разрушаться, терять вид, и тогда в Москве была заказана новая, двухфигурная скульптурная композиция. Авторами её стали члены Союза художников СССР Вагиф Шамиль-оглы Казиев, Александр Васильевич Головачёв и Борис Александрович Татаров.

Солдат, который прощается со своей матерью на привокзальной площади, олицетворяет память о воинах, погибших в боях за Родину, а также о тех, кто ждал их дома. Ждал и не дождался…

У Акулины Алексеевны Перевозкиной было 12 сыновей. В лихую годину войны на фронт ушло 11 из них. Младший не успел на фронт – молодой ещё был. Зато воевал её старший внук. Из 12 солдат рода Перевозкиных погибло шесть и умерло от ран трое. Таких потерь не понесла ни одна семья в области.

Все заботы по изготовлению памятника и его доставке в город легли на плечи заместителя председателя горисполкома С.Л. Ольховика. На приобретение монумента не было потрачено ни одной бюджетной копейки, деньги были собраны трудовыми коллективами города.

Установкой памятника занималась бригада ПМК-9 (начальник М.Д. Федулов). Памятник погибшим установили в октябре 1991 года. Это декоративная композиция высотой 3 метра. На мемориале высечена надпись: «Слава им, павшим за нас! Они всегда с нами в делах, в жизни, в мечтах»!

За прошедшие годы Привокзальную площадь украсили плиты с именами погибших на фронтах земляков, Вечный Огонь и рельефные портреты заводоуковцев – Героев Советского Союза.

Установка плит с именами тех, кто пал на фронтах ВОВ, произошла по инициативе местного краеведа Сергея Петровича Захарова (1919-2004). Он собрал сведения о более чем 5 тыс. жителей современного Заводоуковского городского округа, погибших на войне: имена, на каких фронтах воевали, места захоронений и проч. В 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы, 564 фамилии было высечено на плитах у мемориала. В 2000 году к ним добавилось 35 новых имён. Это лишь те, кто призывался непосредственно с территории современного города Заводоуковска (пос. Заводоуковский, Глазуново, Сокольники, Центральная усадьба Новозаимского зерносовхоза и др.).

В том же году, к 55-летию Победы, у мемориала загорелся Вечный огонь.

Самой последней модернизацией стала установка барельефа с портретами четверых наших земляков, Героев Советского Союза – М.П. Теплякова, Н.М. Щукина, В.М. Важенина и П.Е. Фёдорова. Это было приурочено к 65-летию Победы (2010 год).

Источник: Департамент культуры Тюменской области     Создано: 06.05.2015     Дата обновления : 08.05.2015