Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

«Слава Вам храбрые, слава бесстрашные,

Вечную славу поет ваш народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушавшие,

Память о Вас никогда не умрет»

Эти слова были высечены на пьедестале памятника, открытого 9 мая 1975 года перед Домом культуры.

Митинг в День Победы

Перед бердюжанами на 3-х метровом пьедестале возникли две фигуры солдат под Красным знаменем, ведущих за собой воинов в наступление. Справа красноармеец – защитник Родины, с Красным знаменем и автоматом в правой руке, а левой – призывает солдат в наступление. Второй воин смотрит назад, убеждаясь в единодушии устремившихся солдат в атаку. Название памятника: «Воинам-бердюжанам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941–1945 г.»

Об увековечении подвига Советского солдата начали говорить спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. Началась поисковая работа, походы по боевым местам и открытие памятников повсеместно.

В районе первый памятник был открыт 9 мая 1967 года. Митинг, посвященный открытию, состоялся в День Победы. Выступил Данильченко Яков Дмитриевич, военком района. Цветы возлагали первый секретарь райкома партии Ерофеев Виктор Иванович, Орлова Раиса Михайловна, ветеран войны.

Это событие запечатлено в летописи Антонины Михайловны Поповой. В этот же день открыты памятники в селах: Пеганово, Мелехино, Окунево, Поло-Заозерье, Уктузе и Зарослое, Старо-Рямово и в маленьких населённых пунктах. Делали памятники из местного материала.

В Бердюжье, перед Домом культуры, памятник сделан из местного материала. Из-за погодных условий через 8 лет пришел в негодность.

Бердюжский райисполком обратился в художественную мастерскую г. Тюмени. Художник Леонид Минеев сделан эскиз памятника и подарил бердюжанам в 1974 году.

9 мая 1975 года бердюжане собрались на торжественный митинг перед Домом культуры. Владимир Федорович Кислов, ветеран войны, учитель музыки и рисования в БСШ, нарисовал портреты Героев Советского Союза, и в 1980 году эти портреты Алексеева Григория Федотовича, Земляных Филимона Иосифовича, Гнаровской Валерии Осиповны и Марикова Ивана Ефимовича были установлены с правой и левой стороны пьедестала.

В 1985 году решили увековечить имена погибших в годы Великой Отечественной войны.

Районный совет ветеранов и ветераны войны и труда под руководством Никитиной Прасковьи Ивановны составили списки погибших Бердюжского сельского совета.

В 1995 году реставрировали плиты. В 2010 году площадь перед Домом культуры стали называть Площадью Победы. 

По инициативе Николая Владимировича Теньковского, главы Бердюжского муниципального района, начался сбор списков имен, призванных в 1941-1945 годах.

И снова президиум районного совета ветеранов с помощью Коноваловой Тамары Владимировны, совета «Единой России», Григорьевой Натальи Владимировны, завмузеем БСШ, Телиной Ренаты Николаевны и Анисимовой Надежды Александровны, членами президиума районного совета собрали списки имен 810 человек Бердюжского сельского поселения.

На площади Победы у памятника Советскому солдату День Победы 9 мая 2010 года был открыт памятник: солдат, воин, защитник малой и большой Родины стоит на пьедестале в плащ-палатке, накинутой на плечи, с автоматом в правой руке.

В дополнение к памятнику были установлены ещё девять плит с именами призванных с правой и левой стороны площади Победы и открыты 1 октября 2011 года, в День пожилых людей.

Источник: Департамент культуры Тюменской области     Создано: 06.05.2015     Дата обновления : 08.05.2015