Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На территории района имеется один мемориал «Вечный огонь» – памятник воинам-землякам, павшим в годы ВОВ 1941 – 1945 годов.  

В 1965 г. отмечалось двадцатилетие Победы над Германией. Ветераны войны и труда рабочего посёлка Абатского и района обратились с просьбой в совет ветеранов и исполком райсовета о строительстве памятника. Автором и участником строительства был преподаватель Бийского педагогического училища  Владимир Низовский, который родился и вырос в г. Ишиме. В строительстве обелиска принимал участие и Станислав Падышев, сын ветерана труда и внук Константина Петровича Падышева, проживавший на тот момент в г. Ишиме.

Обелиск отливали на Бийском металлургическом заводе на средства района. Памятник был воздвигнут в честь  героев Советского Союза, наших земляков М.Н. Цукановой, Н.В. Маслова, Ф.В. Артамонова, И.Е. Игнатенко.

Памятник состоял из  3 частей: 1 стелы и 2 мемориальных стен. Стела сделана под гранит серого цвета, что придаёт ей торжественность и величие.

В самом верху – орден Отечественной войны. Он сияет золотыми лучами, которые исходят от красной 5-конечной звезды, и как бы озаряет невидимым светом памятник. Под орденом рельефные строки: «Воинам – землякам, павшим в боях за Родину в 1941—1945 гг.» По обеим сторонам стелы, как часовые, стоят мемориальные стены. Они обе светлые, потому что светла наша память о павших героях. На первой стене мы читаем слова: «Прославленных героев имена для нас в веках да будут святы». Эти слова говорят, что имена героев священны. Об этом же говорит и символ вечного огня, расположенный слева. В середине стены барельефы четырёх героев, о которых говорят мемориальные таблицы с указанием фамилии, имени, отчества, места гибели и даты жизни героев. Рядом с каждым барельефом видим Золотую Звезду Героя и лавровую веточку – символ памяти и  славы. Вторая стена в форме прямоугольника. На ней изображён воин-освободитель, который стоял на одном колене, опершись на автомат, держит в руке горсть земли, чтобы бросить её на могилу погибших товарищей.

В 2005 г. к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне памятник обновили. Были добавлены имена ещё двух героев Советского Союза – М.Н. Гурьева и Горчакова И.П.; трёх награждённых орденом Славы  – Ф. М. Астрахова, Я.Я. Розе, Н.А. Петраша.


Создано: 06.05.2015
Дата обновления: 12.05.2015
Источник: Департамент культуры Тюменской области