Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 июля 2012

Серебренников Валерий Павлович выдающийся артист, педагог, поэт и композитор. Родился в 1953 году в г. Ирбит Свердловской области, живет и работает в г. Тюмени. После окончания училища искусств с 1977 года начал свою деятельность с руководства художественной самодеятельностью на заводе Медицинского оборудования и инструментов, работал учителем музыки в общеобразовательной школе № 17, внедряя в практику методику Д.Б. Кабалевского. С 1979 года входит в штат педагогического коллектива школы при училище искусств (колледж). Преподает сольфеджио и руководит школьными хоровыми коллективами. Параллельно с преподаванием в музыкальной школе, работает хормейстером в хоровой академической капелле Боровской птицефабрики, руководит камерным хором.

В 1985 г. заканчивает Челябинский Государственный институт культуры.

В 1993 г. в Москве выходит первый нотный сборник «Ансамбль «Вдохновение» и группа «Поп-хор» исполняют песни В. Серебренникова». Одиннадцать тысяч экземпляров расходятся по территории России. Издание становится раритетным.

С этого времени активно занимается композиторской деятельностью. В его творческом «багаже» более трехсот произведений: это хоры для детей и взрослых, популярные песни, романсы, музыка к спектаклям, инструментальные произведения, духовная хоровая музыка. Его произведения исполняют коллективы и солисты страны. Произведения композитора звучат на международных конкурсах.

С 1999 года ежегодно проводит фестивали-акции «Белой птицы крыло» в поддержку музыкантов-инвалидов по зрению.

У композитора вышло 13 нотных альбомов.

Много песен создано на стихи Тюменских поэтов А. Марласова, В. Нечволоды, Л. Копаневой, А. Марковой, Ю. Шесталова. Особой популярностью пользуется песня на стихи Н. Старшинова «Давайте сохраним».

С 2017 года проводится ежегодно именной конкурс композитора «Волшебная нота».

В. Серебренников ведет активную просветительскую деятельность в общеобразовательных школах. Темы его уроков «Мои военные песни», «Мой серебряный век», «Мой путь к театру».

С концертами и методической помощью побывал, практически, во всех городах Тюменской области.

В последние годы большое внимание уделяет написанию и постановке мюзиклов и опер для детей: «Военная тайна» по А. Гайдару, «Храбрый заяц» по С. Михалкову (ТЮЗ «Самарт, г. Самара), «История Кая и Герды».

Валерий Павлович награжден знаком «За заслуги в культуре», имеет грамоты областной, городской думы, губернатора Тюменской области, Министерства культуры России, в 2008 году присуждена Независимая премия «Мегаполис» «За вклад в развитие города».