Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 июля 2012

Александр Кондратьевич начал свою деятельность в Тюменской филармонии в 1982 году после работы в Пермском академическом театре оперы и балета. Александр Кондратьевич обладает голосом красивого тембра (баритон), сдержанно-благородной манерой исполнения, и эти качества в сочетании с трудолюбием и ответственностью позволили достичь ему вершин мастерства и стать ведущим артистом филармонии.

За годы творческой работы Цинько А.К. подготовил десятки детских программ и программ для взрослой аудитории. Высокий профессионализм певца дает возможность исполнять самые сложные произведения мирового баритонового репертуара: в его концертах звучат арии из опер В.А.Моцарта, Д.Верди, А.Рубинштейна, П.И. Чайковского, оперетт И.Кальмана, И.Штрауса, классические и старинные романсы.

Исполнительская деятельность Цинько А.К. снискала огромную любовь и уважение слушателей всего Тюменского региона: он выступал на концертных площадках городов Крайнего Севера, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, сельскохозяйственных районов юга области. На созданных исполнительским талантом Александра Кондратьевича образах литературных и сказочных героев в театрализованных детских программах «Волшебная сила искусства», «Добрый друг мой Буратино», «Сказки нашего края», «Здравствуй, музыка» училось добру и восхищению классическим искусством не одно поколение юных слушателей Тюмени и области.

С 1997 года А.К. Цинько становится солистом Камерного хора «Ренессанс» (ныне – хоровая капелла Тюменской филармонии). Его сольные выступления с хором украшают программы любого концерта: в репертуаре А.К.Цинько - сольные партии в Мессах В.А.Моцарта, Ф.Шуберта, И.С. Баха, Реквиеме А. Брукнера; он исполняет роль корифея в сценах из опер русских и западноевропейских композиторов (М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, А.П.Бородина, П.И.Чайковского, Ш. Гуно) и духовных сочинениях; поет русские народные и популярные авторские песни. В составе коллектива Александр Кондратьевич стал лауреатом (Золотой диплом) международного фестиваля-конкурса «Рождественская Прага -2007». Цинько А.К. стал первым российским исполнителем партии Короля из пролога духовной оперы А.Рубинштейна «Христос», премьерное исполнение которого состоялось совместно с оркестром «Камерата Сибири» в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии и Зале им. Ю. Гуляева Тюменской филармонии.

За весомый вклад в дело пропаганды классического музыкального наследия Цинько А.К. удостоен званий «Заслуженный артист РФ», «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области».