Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

 

Художественный руководитель - заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев (скрипка)
Юлия Прямова (скрипка)
Лауреат международного конкурса
Мария Блажевич (орган, клавесин, рояль)
 
Дуэт скрипок является основой ансамбля «Барокко» и зачастую дает самостоятельные концертные программы. Дебют ансамбля «Барокко» состоялся в 2005 году на Рождество в Органном зале Тюменской филармонии, и, благодаря высокому уровню исполнения, коллектив стал одним из популярных в Сибири. После успешных концертов в Москве, ансамбль был приглашен во Францию, где участвовал в торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича (г. Ницца).
 
Во главе «Барокко» - музыкант в четвертом поколении, правнук Антона Рубинштейна известный российский дирижер и скрипач, заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев, который основал камерные оркестры в Москве, Киеве и Тюмени.
А.Шароев окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру по классу скрипки у известного профессора Абрама Ямпольского. Будучи студентом третьего курса, завоевал звание лауреата международного конкурса скрипачей в Праге, а позже, как дирижер, лауреата III Биенале современной музыки в Берлине.
В начале своего творческого пути молодой музыкант прошёл настоящую школу мастерства в Государственном квартете им. П. И. Чайковского, где играл с такими блестящими виртуозами как Ю. Ситковецкий, Р. Баршай, Я. Слободкин и сотрудничал с Д. Шостаковичем, С. Рихтером, М. Юдиной, М. Ростроповичем.
В 60-е годы А. Шароев открывает для себя иную область самовыражения - дирижирование. У истоков его дирижерской карьеры - знаменитые Н.Рахлин, И.Маркевич, Н.Аносов. А.Шароев создает камерные оркестры в Киеве, Москве, а в 1998 году оркестр «Камерата Сибири». Он выступает с Пекинским, Киевским, Новосибирским симфоническими оркестрами, с греческим «Виртуозы Патры», екатеринбургским «BACH», Петербургским, Минским, Вильнюсским камерными оркестрами. Маршруты гастролей мастера неоднократно проходили по городам Германии, Испании, Швейцарии, Чехии, Словакии, Польши, Кубы, Греции, США, Франции, Австрии, Кореи, Китая, Болгарии, Румынии, Украины и других стран.
А. Шароев вернул к жизни многие забытые произведения - шедевры отечественного музыкального искусства, среди которых сочинения композиторов XVIII века Д. Бортнянского, М. Березовского. В настоящее время одной из своих главных задач Антон Шароев считает возрождение огромного творческого наследия своего великого прадеда Антона Рубинштейна. Российские премьеры его произведений - духовная опера «Христос», Концерт для скрипки с оркестром - лишь первые шаги на этом пути. А.Шароев в декабре 2005 года создал ансамбль «Barocco»», с которым вскоре успешно гастролировал в Германии и Франции. В декабре 2006 года основал, единственный в России, камерный оперный театр «Piccolo».
Профессор А.Шароев в течении ряда лет вел класс скрипки в Киевской государственной консерватории (Украина) и Уральской Государственной консерватории (России, Екатеринбург).
Дирижерскую деятельность маэстро успешно сочетает с сольной. Без малого два десятка лет существует ансамбль скрипача А. Шароева и пианиста М. Бирмана, который завоевал большую популярность в России и за рубежом. Многогранность таланта, глубокие идеи и их неординарное воплощение в концертных программах позволяют ему всегда оставаться в центре музыкальных событий.
Создание ансамбля старинной музыки, связанного с совершенно особым миром камерного музицирования, отмеченного удивительным равновесием интеллектуальности и чувственности - давняя мечта маэстро. В лице молодых талантливых тюменских музыкантов выпускников российских консерваторий Юлии Прямовой (скрипка) и Марии Блажевич (орган) Антон Шароев обрел настоящих единомышленников. Дуэт сложился из двух поколений - профессора и его ученицы. Постоянной участницей концертов «Барокко» является солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» сопрано Елена Шароева.
В репертуаре дуэта известная и редкоисполняемая музыка И.С.Баха и его сыновей, Г.Ф.Генделя, Л.Моцарта, В.А.Моцарта, Г.Ф.Телемана, Г.Пёрсела, барочные произведения итальянских, французских и испанских композиторов.

В марте 2007 года ансамбль «Барокко» дал несколько концертов в храмах Германии и Парижа, а скрипичный дуэт А.Шароев - Ю.Прямова в начале ноября исполнил свои программы в Париже.

 

Источник: Департамент культуры Тюменской области
Создано: 03.07.2012
Дата обновления : 03.07.2012