Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Шароев Антон Георгиевич

 

Шароев Антон Георгиевич является главным дирижером - художественным руководителем филармонического оркестра с 1998 года.


Начало карьеры Антона Шароева (1952 - 1955) связано с государственным квартетом имени П. И. Чайковского, пользующегося огромной популярностью не только на родине, но и за рубежом. Молодой исполнитель играл в составе со знаменитыми виртуозами Ю. Ситковецким, Р. Баршаем, Я. Слободкиным. В творческом содружестве с квартетом находились такие великие музыканты современности, как Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер, Мария Юдина.


С 1968 года А. Шароев находит еще одну сферу применения своего таланта - дирижирование. Ярко выраженная индивидуальность, высокая культура и мастерство, проникновенность и эмоциональность, глубина интерпретации и тонкое чувство стиля - такую высокую оценку на страницах отечественной и зарубежной прессы получило творчество выдающегося дирижера Антона Шароева.


В его репертуаре более ста программ. Это, прежде всего, грандиозные и редко исполняемые баховские циклы «Искусство фуги», «Музыкальное приношение», «Бранденбургские концерты», сочинения Генделя, Телемана, Вивальди, Гайдна, Моцарта, Сальери, Шуберта, Стравинского, Бартока, Бриттена, Чайковского, Рубинштейна, Шостаковича, Свиридова, Щедрина, Шнитке, Сильвестрова.


Одной из вершин этой деятельности А. Г. Шароева стала концертная постановка оперы «Алкид». Он вернул жизнь произведению, которое было написано Д. Бортнянским в 1778 году для Венецианского оперного театра и более 200 лет находилось в забвении. Премьера оперы в феврале 1984 года в Колонном зале Киевской филармонии явилось подлинным музыкальным открытием. Состав исполнителей полностью соответствовал оригиналу, и опера шла на итальянском языке. Постановка «Алкида» в Большом зале Московской консерватории (ноябрь 1984 года) стала значительным событием в культурной жизни Москвы, вызвала большой общественный резонанс. Впоследствии премьеры оперы прошли в Санкт-Петербурге и Тюмени (2001 год). Запись оперы неоднократно транслировалась по радио и телевидению. Важнейшее значение для духовной культуры нашей страны имеет открытая маэстро А. Г. Шароевым в 2002 году духовная опера Антона Рубинштейна «Христос», которая является последним сочинением великого музыканта и, к сожалению, находилась в полном забвении в течение 110 лет. Фрагменты этой оперы были исполнены в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге (Большой зал филармонии), имели сенсационный успех и записаны на компакт-диск (мировая премьера! ). Партитура оперы А. Г. Шароевым найдена 25 декабря 2007 года в г. Берлине (Германия). В настоящее время опера А. Рубинштейна «Христос» готовится к постановке в Пермском государственном академическом театре оперы и балета, и маэстро А. Шароев является художественным руководителем этого проекта.


Активная творческая натура Антона Георгиевича заставляет искать все новые формы концертной работы. С декабря 2005 года в Тюменской филармонии идет цикл абонементных концертов с участием камерного ансамбля «Барокко». Деятельность Шароева А. Г. в качестве руководителя и солиста ансамбля (где музыкант играет на скрипке и альте) открыла для слушателей новые имена композиторов (А. де Кабесон, Ж. Леклер, Ш. Чалаев, С. Чечетко), новые камерно-инструментальные сочинения (А. Шнитке Концерт на троих, В. А. Моцарт Церковные сонаты). В течение 2006-2008 года коллектив ансамбля неоднократно гастролировал в городах Париж, Ницца, Монтон.

 

Источник: Департамент культуры Тюменской области

Изменено: 26 сентября 2011 17:53:09
Создано: 22 июля 2010 16:56:35


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика