Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 июля 2010

Председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздатель, историк, коллекционер Елфимов Аркадий Григорьевич родился в 1950 году в Тюмени. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт.

В 1977 г. приехал в Тобольск на строительство нефтехимического комплекса. Работал главным инженером, начальником управления по строительству объектов социального и культурного назначения. В 1980-е гг. был мэром Тобольска. Избирался депутатом областного совета народных депутатов ХХ-ХХI созывов и депутатом Тобольской городской Думы.

С 2015 года Аркадий Григорьевич Почетный член Российской академии художеств.

В последние годы Аркадий Григорьевич ведет большую работу по созданию и популяризации памятников истории и культуры, музеев и музейных коллекций любимого им города Тобольска. Раритетные издания старых книг, рассказывающие об истории Тобольска и его замечательных людях, Елфимов сделал доступными широкому кругу читателей. Он передал Тобольскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику собранную им большую коллекцию произведений искусства.

Елфимов – автор и инициатор проекта «Тобольск и вся Сибирь». Уже восемь альманахов этой серии – «Тобольск», «Сургут», «Томск», «Тюмень», «Лукоморье», «Югра», «Омск», «Красноярск» - вышли в свет благодаря А. Г. Елфимову и благотворительному фонду «Возрождение Тобольска». Большую часть тиража получили библиотеки Тюменской области, а также библиотеки сибирских городов, которым посвящены книги.

А. Г. Елфимовым изданы творения тобольского картографа и зодчего XVII в. Семена Ремезова. Большая красочная «Чертежная книга Сибири» также заняла почетное место во многих библиотеках области.

Аркадий Григорьевич – всесторонне одаренный, талантливый человек. Он – прекрасный художник-фотограф. В Тюмени с успехом прошла фотовыставка его работ «Очарование камня», рассказывающая о природе Полярного Урала. Интерес к своим корням побудил Аркадия Григорьевича заняться историей своих предков. В 2007 г. вышла «Родословная книга: Елфимовы, Берсеневы», раскрывающая сибирское крестьянское прошлое мецената и бизнесмена Елфимова, начиная с 1600 года.
Библиотеки Тюмени и, в частности, Централизованная городская библиотечная система благодарны Аркадию Григорьевичу за переданные в дар книги, поддержку, участие в мероприятиях, за его картины, украшающие краеведческий отдел ЦГБ, за его любовь к Тобольску и ко всей Сибири, которую он старается привить всем жителям нашего огромного и богатого края.

Награжден Золотой медалью Российской Академии Художеств в 2014 году.