Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Шамсутдинов Николай Меркамалович

 

Николай Меркамалович Шамсутдинов родился 26 августа 1949 года на пушной фактории Яр-Сале на Ямале, в семье торговых работников. Детство прошло в Березово, Омске, Павлодаре. Потом были Ханты-Мансийск и Нефтеюганск, где в 1966 году будущий поэт окончил среднюю школу. Там же, в Нефтеюганске, он начинает свой трудовой путь, работает художником-оформителем, в геологических партиях, в объединении "Юганскнефть".


С 1968 по 1970 год - служба в ВВС. Вернувшись на Тюменский Север, Николай снова в Нефтеюганске, потом в Сургуте. Трудится монтажником, оператором на промыслах, вновь художником-оформителем, наконец, уходит в телевизионную журналистику. Параллельно в 1980 году заканчивает Литературный институт имени М. Горького.


В 1976 году в еженедельнике "Литературная Россия" состоялась первая всероссийская публикация его стихотворений. С той поры практически во всех известных журналах и альманахах Советского Союза и урало-тюменской литературы ("День поэзии", альманах "Поэзия", журналы "Новый мир", "Октябрь", "Нева", "Молодая гвардия", "Студенческий меридиан", "Урал") появлялись и появляются содержательные и оригинальные подборки стихов и поэм Н. Шамсутдинова.


С 1982 года - член Союза писателей. Первый поэтический сборник вышел в Свердловске в 1980 году ("Выучиться ждать"). Потом последовали "Прощание с юностью" (Москва, 1982), "Лунная важенка" (Москва, 1985), стихи и поэмы в книге "Пульс" (Свердловск, 1985). Поэтический сборник "Лицо пространства" увидел свет в 1989 году.


Николай Меркамалович - известный переводчик произведений своих коллег с татарского, хантыйского, аварского, грузинского, чеченского, абхазского, киргизского языков. В то же время его стихи переведены на грузинский, чеченский, белорусский, украинский, армянский, датский, германский, словацкий, английский языки.


Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве, Всесоюзного слета молодых писателей в Свердловске, Всесоюзного семинара молодых композиторов и поэтов в Дилижане (1980), фестиваля поэзии в Туве. С 1983 года руководил литературным постом журнала "Сибирские огни" в Приобье, в последнее время много занимается налаживанием работы Тюменского отделения Союза российских писателей, которое он возглавил в 1994 году.


Весной 1991 года Н. Шамсутдинов, единственный из тюменских литераторов, был приглашен в Данию, где прочитал цикл лекций в Королевских университетах Копенгагена и Оденое. Вернувшись в Тюмень, он возглавил областной фонд защиты творческой интеллигенции. Творчество Н. Шамсутдинова вобрало в себя всю поэтическую культуру нашей цивилизации - от далеких пращуров до античности и пушкинского наследия. В своих стихах поэт бережно прикасается к памяти военных лет, стремится передать неповторимость каждой человеческой судьбы. Много пишет о любви, о буднях рабочего Севера, о своеобразной и неповторимой красоте сибирской природы. Его произведения насыщены драматизмом жизненных коллизий, глубоким ощущением непобедимости жизни.

 

Источник: Департамент культуры Тюменской области

Изменено: 26 сентября 2011 17:32:49
Создано: 22 июля 2010 14:58:31


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика