Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 июля 2010

Константин Яковлевич Лагунов, известный тюменский писатель, родился 16 сентября 1924 года в большом селе Старая Майна Ульяновской области, в учительской семье. Детство писателя прошло в д. Малозоркальцево Тобольского района. Учился в Голышмановской средней школе, которую окончил за несколько дней до начала войны. В армию его не призвали из-за плохого зрения, и с июля 1941 г. началась его трудовая биография.

Работал воспитателем, а затем директором Голышмановского детского дома. С 1942 г. по 1956 г. был освобожденным комсомольским работником, в том числе в Литве и Таджикистане. Сверхзанятость на комсомольской работе не помешала Лагунову в 1950 г. закончить Тюменский пединститут.

С 1956 года серьезно занимается литературным творчеством: редактирует газеты «Комсомолец Таджикистана», альманах «Литературный Таджикистан», республиканский журнал «Гулистон», пишет первые книги. В 1958 г. в Душанбе вышла повесть «Своей тропой», за ней последовала книга очерков «Только вперед».

В 1959 году К. Лагунов был принят в Союз писателей СССР. Одновременно он занимается наукой, заканчивает заочную аспирантуру при Таджикском университете, защищает кандидатскую диссертацию по истории. В 1961 г. приезжает в Тюмень. Два года возглавлял Тюменское книжное издательство и двадцать лет (с 1963 по 1983 гг.) был ответственным секретарем Тюменской областной писательской организации, создал целую школу творческих семинаров, которая помогла многим выйти на самостоятельную писательскую стезю. Входил в состав журнальных редколлегий, был членом правлений СП СССР и СП РСФСР.

Творческую эволюцию писателя условно можно разделить на три этапа. На первом (таджикском) шло накопление мастерства (повесть «Своей тропой», 1958; роман «Утро золотой долины», 1961). Второй этап в основном связан с летописью нефтегазовой эпопеи, утверждением всего положительного, что происходило в это время. Романы Лагунова «Ордалия» (1970), «Одержимые» (1974), «Больно берег крут» (1979) полны ярких, впечатляющих картин сибирской природы, персонажей с цельными характерами, силой и волей которых движутся события. Не умаляя рабочего героизма первопроходцев, К.Я. Лагунов уже тогда, в 70-80-е, заговорил о противоречиях освоения, о моральной цене побед.

Писателя всегда волновала и другая тема - история края. В 1966 г. в Свердловске вышел его роман «Так было» - о жизни зауральской деревни в трудные военные годы. В 1978 г. в том же Средне-Уральском издательстве вышел роман «Красные петухи», посвященный крестьянской войне 1921 г.

Третий этап творчества - начало 80-х. На первый план выходит духовно-нравственное и философское отношение к современности, социальная критика многих сторон действительности. Новые произведения Лагунова («Бронзовый дог», 1982; «Завтрак на траве», 1987) приходят к читателю с большим опозданием, преодолевая запреты сильных мира сего. Лишь в 1994 г. увидела свет полная хроника Западносибирского крестьянского восстания «И сильно падает снег» («Двадцать первый», 1991). Годом раньше в Сургуте вышла повесть «Иринарх» - о настоятеле Обдорской миссии, просветителе народов Крайнего Севера в 90-е гг. XIX в.

К.Я. Лагунов - единственный из тюменских литераторов - провел свой личный нравственный суд, пересмотрел пережитое в автобиографическом эссе «Пред Богом и людьми» (1993). Впервые в истории региональной культуры он написал книгу о современной тюменской литературе «Портреты без ретуши» (1994); местную текущую публицистику проанализировал в учебном пособии «Через Голгофу на Олимп» (1995). В 1996 г. Лагунов поразил многих публикацией эпопеи «Отрицание отрицания», - история края осмыслена им на протяжении нескольких веков. Острые современные проблемы, новый виток битвы добра и зла показаны в романах «Добыча дьявола» (1997) и «Абсурд» (1998), эти произведения вошли в новую (1999) книгу писателя. В этом же году издательство Тюменского госуниверситета выпустило и свет трехтомное собрание К. Я Лагунова.

Впечатляет творческий диапазон писателя. Кроме 12 романов, ставших российской классикой, написаны рассказы, повести, стихи, драматические произведения; богато публицистическое наследие. По романам «Так было», «Красные петухи», «Одержимые» поставлены спектакли в Тюменском театре драмы. По «Одержимым» был снят художественный фильм «На таежных ветрах». К.Я. Лагунов известен и как детский писатель, повести-сказки «Городок на бугре» (1969), «Ромка-Рамазан» (1977), «Ромка, Фомка и Артос» (1984) и др. знают и любят дети. Книги К.Я. Лагунова (более пятидесяти!) издаются и переиздаются столичными и многими периферийными издательствами, переведены на многие языки народов мира. Тираж детских книг давно перешагнул миллионную черту.

Константин Яковлевич был давно и прочно связан с Тюменским госуниверситетом, в 1992 году он основал кафедру журналистики и возглавлял ее в течение пяти лет. С головой окунувшись в интересную и трудную работу с молодыми, вел единственный в стране творческий семинар, в ходе которого рождались первые книги его подопечных.

За многолетнюю плодотворную работу в комсомоле, за большие заслуги в развитии литературы Константин Яковлевич был награжден орденами Дружбы народов, «Знак почета», многими медалями. К.Я. Лагунов - академик губернской академии, Почетный гражданин Тюмени, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат многих премий, награжден золотой медалью ТГУ «За выдающиеся заслуги».

Ушел из жизни 19 июля 2001 года в разгар работы над романом о нынешних отцах и детях, про страшную, повальную наркотизацию молодежи. Похоронен в г. Тюмени на Червишевском кладбище. В память об этом замечательном человеке Союз журналистов учредил премию им. К.Я. Лагунова «Публицист года».