Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Оркестр «Камерата Сибири» Антона Шароева возник в сентябре 1998 года при поддержке и непосредственном участии генерального директора Тюменской филармонии заслуженного артиста России Михаила Бирмана. Благодаря усилиям этих двух талантливых музыкантов «Камерата Сибири» стала первым и пока единственным камерным оркестром в Западной Сибири.

В коллективе объединились лучшие музыкальные силы региона - выпускники Уральской консерватории и Тюменского колледжа искусств. Оркестр под руководством опытнейшего маэстро А.Шароева за относительно короткий период превратился в коллектив с ярко выраженным творческим лицом, а незаурядное исполнительское мастерство позволило ему занять свою нишу в концертной жизни России.


Значительную часть обширного репертуара оркестра составляют произведения мастеров эпохи Возрождения, барокко, классицизма. Особое место принадлежит музыке русских композиторов прошлого и современности: Бортнянского и Глинки, Чайковского и Рубинштейна, Танеева и Гречанинова, Шостаковича и Слонимского.

В 2002 году за лучшую интерпретацию старинной русской музыки коллектив был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса оркестров, организованного радиостанцией «Орфей».

Многое из того, что исполняет «Камерата Сибири», звучит впервые не только в Тюмени, но и в России. Подлинно выдающимся событием стало концертное исполнение оперы Бортнянского «Алкид». А возрожденную после 107 лет забвения духовную оперу А. Рубинштейна «Христос» назвали «сенсацией концертного сезона» в Москве и Санкт-Петербурге. «Оркестр покорил стильностью интерпретации музыки XVIII века ... Подлинной сенсацией в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии стало исполнение трех эпизодов духовной оперы Антона Рубинштейна «Христос».
 
«Невское время» (Санкт-Петербург)
«Тюменский оркестр под управлением выдающегося дирижера Антона Шароева продемонстрировал нашей публике свою исключительную выразительность и великолепную технику, позволяющей ему располагать чрезвычайно обширным репертуаром».

«Дарио Палентино» (Испания)
С оркестром играли такие известные солисты как Н. Петров, Н. Гутман, Д. Мацуев, Л. Лесковец, Г. Муржа.
 
«Камерата Сибири» постоянно выступает в престижных залах Москвы, Санкт-Петербурга, коллектив осуществил успешную гастрольную поездку по городам Испании, записал ряд компакт-дисков, выпустил музыкальный фильм «Забвение Христа».

Ярко выраженная индивидуальность, высокая культура и мастерство исполнителя, эмоциональность, чувство стиля - такие определения можно обычно найти на страницах отечественной и зарубежной прессы, посвященной выдающемуся дирижеру Антону Шароеву.

Маэстро Шароев - потомственный музыкант, правнук великого композитора, пианиста и дирижера, основателя Петербургской консерватории и Русского музыкального общества Антона Рубинштейна.

В его дирижерском репертуаре более 100 программ: грандиозные и редко исполняемые баховские циклы «Искусство фуги» и «Музыкальное приношение», Двенадцать Concerti grossi Корелли, десятки сочинений Генделя, Вивальди, Телемана, Рамо, Куперена, Гайдна, Сальери, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Стравинского, Равеля, Мийо, Онеггера, Бартока, Бриттена, Бортнянского, Глинки, Рубинштейна, Чайковского, Рахманинова, Танеева, Гречанинова, Шостаковича, Свиридова, Щедрина, Шнитке, Сильвестрова, Станковича, Штрауса, Гершвина, Пьяццоллы и др.

А.Шароев окончил Московскую государственную консерваторию и аспирантуру по классу скрипки у известного профессора Абрама Ямпольского. Будучи студентом третьего курса, завоевал звание лауреата международного конкурса скрипачей в Праге, а позже, как дирижер, лауреата III Биенале современной музыки в Берлине.

В начале своего творческого пути молодой музыкант прошёл настоящую школу мастерства в Государственном квартете им. П. И. Чайковского, где играл с такими блестящими виртуозами как Ю. Ситковецкий, Р. Баршай, Я. Слободкин и сотрудничал с Д. Шостаковичем, С. Рихтером, М. Юдиной, М. Ростроповичем.

В 60-е годы А. Шароев открывает для себя иную область самовыражения - дирижирование. У истоков его дирижерской карьеры - знаменитые Н.Рахлин, И.Маркевич, Н.Аносов. А.Шароев создает камерные оркестры в Киеве, Москве, а в 1998 году оркестр «Камерата Сибири». Он выступает с Пекинским, Киевским, Новосибирским симфоническими оркестрами, с греческим «Виртуозы Патры», екатеринбургским «BACH», Петербургским, Минским, Вильнюсским камерными оркестрами. Маршруты гастролей мастера неоднократно проходили по городам Германии, Испании, Швейцарии, Чехии, Словакии, Польши, Кубы, Греции, США, Франции, Австрии, Кореи, Китая, Болгарии, Румынии, Украины и других стран.

А. Шароев вернул к жизни многие забытые произведения - шедевры отечественного музыкального искусства, среди которых сочинения композиторов XVIII века Д. Бортнянского, М. Березовского. В настоящее время одной из своих главных задач Антон Шароев считает возрождение огромного творческого наследия своего великого прадеда Антона Рубинштейна. Российские премьеры его произведений - духовная опера «Христос», Концерт для скрипки с оркестром - лишь первые шаги на этом пути.
А.Шароев в декабре 2005 года создал ансамбль «Barocco», с которым вскоре успешно гастролировал в Германии и Франции. В декабре 2006 года основал, единственный в России, камерный оперный театр «Piccolo».

Профессор А.Шароев в течении ряда лет вел класс скрипки в Киевской государственной консерватории (Украина) и Уральской Государственной консерватории (России, Екатеринбург).

Дирижерскую деятельность маэстро успешно сочетает с сольной. Без малого два десятка лет существует ансамбль скрипача А. Шароева и пианиста М. Бирмана, который завоевал большую популярность в России и за рубежом.

Многогранность таланта, глубокие идеи и их неординарное воплощение в концертных программах позволяют ему всегда оставаться в центре музыкальных событий.
Источник: Департамент культуры Тюменской области
Создано: 26.05.2010
Дата обновления : 03.07.2012