Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
29 июня 2022
Областной фестиваль-конкурс гармонистов «ГАРМОНиЯ»: итоги июня

Тюменская область богата музыкальными талантами, пожалуй, ни один праздник не обходится в поселках без «первого парня на деревне» – гармониста. Великолепная идея родилась в недрах депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы: в рамках Года культурного наследия народов России было решено провести областной фестиваль-конкурс гармонистов «ГАРМОНиЯ». Он стартовал в мае, а завершится в ноябре 2022 года.

В летние месяцы на территориях проходят муниципальные отборочные этапы. Так в июне творческие состязания состоялись в 15 районах: Тобольском, Аромашевском, Уватском, Юргинском, Заводоуковском, Ярковском, Тюменском, Викуловском, Абатском, Казанском, Ишимском, Армизонском, Голышмановском, Нижнетавдинском районе, а также в Ялуторовске и Ишиме.

Всего в адрес муниципальных отборочных этапов организаторов поступило более 150 заявок. Около 40 человек стали дипломантами I, II, III степени. Осенью все они примут участие в зональном отборочном туре.

В июле муниципальные отборочные этапы пройдут в Тюменском, Уватском, Сорокинском, Омутинском, Ялуторовском районах и в городе Тюмени.

На август запланирован просмотр участников-гармонистов в Исетском, Сладковском, Тюменском, Бердюжском, Упоровском, Вагайском районах и в Тобольске.

Итоги зональных этапов подведут в конце октября, уже определены 4 площадки: Тюменский район, Заводоуковск, Ишим и Тобольск. А 4 ноября состоится финал конкурса. Победителям будут вручены профессиональные музыкальные инструменты.

Кстати, в рамках фестиваля запланированы мастер-классы, концерты известных музыкантов. Первый такой творческий вечер состоялся 11 июня в Центре Культуры и досуга «Родник» в п. Московский, Тюменского района. Виртуозное владение гармонью показал Владимир Бутусов – лауреат Всероссийских конкурсов, профессиональный музыкант, общественный деятель, руководитель московского клуба гармонистов, баянистов и аккордеонистов.