Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 мая 2022
Специалисты ОБ № 19 помогают пациентам с сахарным диабетом подружиться с заболеванием

В Тюменском районе проживает более 4,5 тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет», две трети из которых — женщины. Только за прошедший год на диспансерный учет по случаю заболевания сахарным диабетом были взяты 302 пациента. Специалисты областной больницы № 19 считают, что количество людей, имеющих «болезнь цивилизации» — сахарный диабет, может быть куда больше, так как многие могут и не подозревать о своём заболевании, особенно на начальных стадиях. Специалисты ОБ № 19 ведут активную работу с пациентами по вопросам профилактики и борьбе с диабетом.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, которые являются распространенными причинами высокой смертности и инвалидности. «Диабет — грозное заболевание, особенно опасно оно своими осложнениями. Современный человек больше и вкуснее ест, меньше двигается, а также постоянно подвергается стрессовым ситуациям. Количество пациентов, страдающих сахарным диабетом, сложно точно подсчитать, многие люди или не знают о своём заболевании, не замечая симптомов, или, как на начальных этапах, заболевание протекает практически бессимптомно», — рассказала врач-эндокринолог областной больницы № 19 Динара Булатова.

Эндокринолог отметила, что сахарный диабет может протекать скрыто, и его нередко выявляют у пациентов в процессе проведения диспансеризации. Регулярное прохождение диспансеризации, профилактических осмотров, участие в специализированных школах диабета очень важные мероприятия для пациентов, которые уже знают о своём заболевании и получают специализированное лечение. «Школы диабета, которые в нашей больнице мы проводим регулярно, помогают людям освоить навыки самопомощи и научиться дружить с этим заболеванием. В прошлом году было проведено 125 таких школ, из которых пациенты узнали, как можно уменьшить бремя диабета. Каждый участник школы здоровья в ОБ № 19 получает персонализированные рекомендации по коррекции сахароснижающей терапии и осуществлению самоконтроля. Проверке же главным образом подлежит состояние органов — мишеней заболевания — в случае сахарного диабета это глаза, почки, сердце, нижние конечности», — рассказала Динара Булатова.

По словам Динары Булатовой, в последнее время специалисты все чаще стали выявлять у пациентов диабет второго типа. Однако именно этот тип сахарного диабета прекрасно поддаётся коррекции и профилактике с помощью достаточно простых мер. Так, в первую очередь эндокринолог советует своим пациентам добиться здорового веса тела и поддерживать его. В прошлом году из 3652 человек, побывавших на приёме у эндокринолога, 750 был поставлен диагноз «ожирение».

«Здоровый образ жизни — главное оружие в борьбе против диабета второго типа. Мы мотивируем своих пациентов быть физически активными — уделять движению в умеренной интенсивности по меньшей мере 30 минут в день. Для снижения или же контроля веса необходима дополнительная активность. Наравне с активностью нужно придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров. Необходимо также воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — советует эндокринолог ОБ № 19.

«Рост числа заболеваний сахарным диабетом можно рассматривать с двух сторон. С одной, это действительно настораживающий тренд, на который влияют и современные реалии жизни, а именно питание, вредные привычки, отягчающие социально-экономические факторы. Но вместе с тем это еще и показатель эффективности системы здравоохранения, направленной на выявление заболевания сахарного диабета. Кроме того, это свидетельствует и о повышении роста сознательности населения при появлении первых симптомов заболевания», — отметил главный врач больницы Мигран Мартиросян.

По мнению главного врача, «федеральный регистр сахарного диабета сыграл ключевую роль в прорисовке клинического портрета пациента с сахарным диабетом, в разработке типовой модели заболевания, алгоритмов его лечения».

На заметку:

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и многих других осложнений. Кроме того, при диабете резко снижается иммунитет, и человек начинает чаще и тяжелее болеть, снижается заживляемость и даже самая маленькая царапина может превратиться в огромную гнойную рану.

Фото автора