Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
17 ноября 2021
Будущих врачей-педиатров проверили на соответствие профессиональным стандартам

Выпускники педиатрических факультетов медицинских вузов прошли первичную аккредитацию. Она состоялась на базе Тюменского государственного медицинского университета. Это процедура, обязательная для всех врачей, своего рода допуск к работе: согласно федеральным законам, принятым в 2015 г., право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в нашей стране имеют лишь лица, не только получившие образование в соответствии с федеральными государственными стандартами, но и имеющие при этом свидетельство об аккредитации специалиста.

Первичная аккредитация впервые была проведена в ТюмГМУ в 2016 г. Вхождение в новую систему было поэтапным. Дипломированные специалисты-педиатры получили допуск к работе при помощи этой системы в 2017 г.

В этом году проверку профессиональной состоятельности выпускников педиатрического факультета осуществляла независимая комиссия из 14 человек, в состав которой вошли специалисты областной клинической больницы № 1.

«Аккредитация включает три этапа: тестирование, оценку практических навыков и решение ситуационных задач. После успешного прохождения всех испытаний специалисту выдается свидетельство об аккредитации, которое дает ему право осуществлять самостоятельную врачебную деятельность», – рассказала Наталья Горохова, председатель аккредитационной комиссии, начальник педиатрической службы ОКБ № 1.

Экзамен проходил на пяти станциях: базовый реанимационный комплекс, физикальное обследование ребенка, экстренная медицинская помощь, неотложная медицинская помощь, профилактический осмотр ребенка. На каждой станции необходимо было выполнить задание. С помощью аудио- и видеозаписи фиксировались действия и комментарии всех участников процесса. В течение нескольких дней аккредитацию прошли 76 специалистов, 2 из которых из других стран – Киргизии и Казахстана.

«Я родился, вырос и учился в Киргизии. Для меня проверка идет достаточно волнительно. В моей стране не практикуется подобный метод оценки знаний. Я подготовился теоретически, повторил все алгоритмы. Надеюсь, что все пройдет благополучно», – поделился Владимир Сухомесов, аккредитуемый.

В дальнейшем каждый врач будет обязан проходить аккредитацию не реже одного раза в пять лет.

«Профессия врача – одна из самых древних и самых нужных. За последние пять лет прием на педиатрический факультет увеличился на 15%. В этом году на первый курс поступило около 200 человек. В профессии педиатра важно не только уметь лечить и предотвращать болезни у маленьких пациентов. Нужно любить детей. Кроме того, необходимо уметь находить общий язык с родителями, бабушками», – сказал Сергей Сахаров, декан педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета.

Напомним, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», действующего на территории Российской Федерации.