Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 ноября 2021
В Общественной палате Тюменской области состоялось первое заседание общественного совета при тюменском Росреестре в новом составе

Первое заседание нового состава общественного совета при управлении Росреестра по Тюменской области состоялось 27 октября 2021 года в Общественной палате Тюменской области. В новый состав вошли 16 человек, которые являются представителями профессиональных сообществ кадастровых инженеров, риэлтерского сообщества, сообщества оценщиков, Общественной палаты Тюменской области, объединений предпринимателей («Опора России», «Деловая Россия»), сообществ арбитражных управляющих, нотариального сообщества, юридического сообщества, профсоюзов работников, средств массовой информации и высших учебных заведений.

В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, руководитель управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв, а также члены общественного совета.

Геннадий Чеботарёв отметил профессионализм ведомства, его заинтересованность в защите прав собственников недвижимости. Подчеркнул, что управление показывает достойный пример в части открытости и публичности деятельности. «Формирование и проведение сегодня заседания общественного совета является реализацией закрепленных в статье 3 Конституции Российской Федерации положений об участии граждан в осуществлении общественного контроля», — сказал он. Также Чеботарёв отметил эффективную работу членов общественного совета предыдущих созывов, в которые делегировались и члены Общественной палаты Тюменской области, пожелал плодотворной работы и сотрудничества с участниками заседания.

Владимир Кораблев рассказал об основных направлениях деятельности управления, ключевых задачах, поставленных правительством РФ перед Росреестром, и инструментах, способствующих их реализации. Он обратил внимание присутствующих на увеличение доли электронных услуг. Например, доля регистрации электронной ипотеки составляет 56,2%, договоров долевого участия – 80%. Сокращение сроков учета и регистрации – в среднем 7 дней, а по электронным документам – от 1 до 2 дней (в случае отсутствия причин, препятствующих регистрации). Одновременно разрабатываются новые сервисы: на официальном сайте Росреестра модернизирован личный кабинет, который расширил количество участников электронного взаимодействия. Уже сегодня функционируют такие проекты, как «Стоп бумага», «Земля для стройки», «Ипотека за 24 часа», сервис «Тепловые карты» и прочие. Владимир Кораблёв добавил, что Росреестром проводится огромная работа по обеспечению доступности услуг и ряд мероприятий будет проводится в совместной работе с членами общественного совета.

Обращаясь к участникам заседания, отметил, что управление имеет богатый опыт и долговременную практику в совместном выполнении задач. «Являясь участниками процессов, связанных с деятельностью управления, члены общественного совета объективно и профессионально подходят к оценке качества предоставляемых ведомством услуг, — сказал он. — При этом главное, что за годы работы общественного совета у нас сложились отношения не только оценки, но и взаимных действий, направленных на улучшение работы в части оказания государственных услуг и в целом государственных функций нашей службы». Руководитель также поблагодарил членов предыдущих советов за качественный и добросовестный труд.

В ходе заседания избран председатель общественного совета. По решению членов совета им назначен региональный представитель ассоциации «Союз кадастровых инженеров» на территории Тюменской области Кирилл Колосов.

Обсужден порядок работы совета на 2021-2023 годы. В числе приоритетных задач обозначено рассмотрение проектов общественно значимых нормативных правовых актов и иных документов, разрабатываемых Росреестром, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг и обеспечении прямых каналов взаимодействия с профессиональными и предпринимательским сообществом.

Мероприятие проведено с соблюдением всех санитарных норм в условиях ограничительных мер, действующих в регионе.