Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 октября 2021
Пересадка почки спасла жизнь 35-летнему мужчине

Полтора года назад у 35-летнего тюменца выявили почечную недостаточность. Мужчина вел вполне обычный образ жизни, не курил и не употреблял алкоголь. До болезни он работал сборщиком на тюменском аккумуляторном заводе. О своем диагнозе узнал совершенно случайно.

«Я делал дома ремонт, и мне стало плохо – поднялось давление. Вызвали скорую помощь. Оказывается, незаметно, без выраженных симптомов, у меня развивалась болезнь. После этого моя жизнь изменилась», – рассказывает Дамир.

Почечная недостаточность — серьезное нарушение функций почек, которое без лечения приводит к осложнениям и летальному исходу. Продлить жизнь в таком случае можно при помощи гемодиализа (искусственного очищения крови).

Когда лечение перестало приносить необходимый результат, врачами было принято решение о необходимости трансплантации. Мужчину поставили в лист ожидания на донорскую почку.

Подходящий по всем параметрам орган нашелся достаточно быстро. Хирурги центра трансплантации органов и тканей человека областной клинической больницы №1 выехали за ним в Тобольск. В этом году в нашем регионе было налажено взаимодействие при содействии трансплантации между больницами Тобольска, Ишима, Ялуторовска и Тюмени. Появилась возможность выявлять больше вероятных доноров органов для нуждающихся в них людях.

Жизненно важный груз в специальном боксе преодолел расстояние в 250 километров всего за 3 часа. «Важно планировать логистику, а также другие технические моменты. В случае выявления возможного донора мы сразу реагируем и оперативно выезжаем», — прокомментировал Сергей Семченко, заведующий центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1.

Операция прошла успешно, и мужчина себя чувствует хорошо. «Пациент должен дважды в день принимать лекарственные препараты и соблюдать все рекомендации, которые мы даем, а также регулярно приходить на консультативный прием», — сказал Сергей Борисович.

«Я хочу сказать огромное спасибо докторам, которые сделали операцию и подарили мне новую жизнь», — поблагодарил тюменец.

Эта операция по трансплантации почки стала 87 по счету в Тюменской области. С начала 2020 года еще проведено четыре пересадки печени и одна – сердца.

Трансплантология в Тюменской области продолжает развиваться и приносить положительные результаты, спасая людей с тяжелыми заболеваниями почек, печени и сердца, давая им шанс на полноценную жизнь. На базе ОКБ №1 планируется создание координационного центра органного донорства.