Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 мая 2021
Дети и COVID-19: опыт ОКБ №1

С докладом об особенностях течения коронавирусной инфекции у детей выступила врач-педиатр ОКБ №1 Анастасия Ваганова на майской научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии и неонтологии».

«Дети начали заболевать коронавирусной инфекцией в апреле 2020 года. Часть юных пациентов проходили стационарное лечение в моноинфекционном госпитале ОКБ №1, их состояние оценивалось как удовлетворительное. Наша научная работа строится на этих статистических данных, а её цель - изучить особенности проявления COVID-19 у детей», - пояснила Анастасия Евгеньевна.

Всего Анастасия Ваганова вместе с коллегами и руководителем детского отделения моногоспиталя Олега Константиновича Селиванова проанализировала 175 историй болезней детей, находящимся в больнице в период с апреля по декабрь 2020 года.

Показаниями для госпитализации практически у всех были: лихорадка с температурой выше 38,5°С, дыхательная недостаточность, тахикардия, наличие геморрагической сыпи и других экстренных и неотложных признаков.

В 70% случаев дети инфицировались преимущественно в семьях - от взрослых. Почти половина госпитализированных перенесли коронавирус в лёгкой форме. В клинической картине коронавирусной инфекции преобладали неспецифические симптомы: фебрильная температура, интоксикация, кашель, заложенность носа. Наиболее выраженно клинические симптомы проявлялись у детей старше 7 лет. Средняя продолжительность нахождения детей в стационаре составила 9 дней.

Тяжело коронавирусная инфекция протекала у двух детей – у мальчика с 50% поражением лёгких и у девочки с мультисистемным воспалительным синдромом на фоне COVID-19. Оба ребенка благополучно выздоровели.

В 16% случаев коронавирусная инфекция протекала на фоне тяжёлых хронических заболеваний детей. Как отметила Анастасия Ваганова, в отличие от взрослых пациентов, пневмония преимущественно диагностировалась у детей со средней степенью тяжести коронавирусной инфекции. У 40% детей пневмония выявлена в виде одностороннего процесса, что является особенностью течения COVID-19 у детей.

«Путь к выздоровлению каждого пациента - это слаженная кропотливая работа всего медицинского персонала. Только командная работа - от санитарок до врачей дает положительный эффект и сводит возможные осложнения к минимуму. Мы с радостью отмечаем, что все наши маленькие пациенты успешно пролечены, выписаны и сейчас ведут обычный образ жизни, как и до COVID-19. Также важно сказать, что на сегодняшний день наблюдается очень низкий уровень заболеваемости COVID-19 у детей», - рассказывает начальник педиатрической службы ОКБ №1 Наталья Горохова.