Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 мая 2021
Тюменский опыт скрининга онколозаболеваний желудочно-кишечного тракта отметили на всероссийской конференции

За последние три года в Медицинском городе проведено 7408 скрининговых исследований органов желудочно-кишечного тракта. По результатам у 73 человек были диагностированы злокачественные новообразования на ранней стадии, которые впоследствии были удалены эндоскопически, то есть малотравматично. Предраковые заболевания желудка выявлены у 74 человек, 1100 пациентов имели крупные аденомы или полипы толстой кишки, которые были удалены в условиях стационара.

В 2018–2020 гг. в Тюменской области отмечается увеличение доли пациентов с ранними — 1 и 2 — стадиями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и снижение количества пациентов с 4 стадией злокачественного образования. Эти результаты комплексной реализации региональной программы по снижению смертности от онкопатологий были представлены старшей медицинской сестрой отделения эндоскопии и эндоскопической хирургии Медицинского города Аллой Шатковской на 12-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндоскопии. Эндоскопия — будущее медицины», которая проходила в Санкт-Петербурге.

«Мы рассматриваем скрининговые исследования как метод диагностики рака желудочно-кишечного тракта. Поделились с коллегами — эндоскопическими медицинскими сестрами — особенностями комплексного эндоскопического обследования по выявлению злокачественных и доброкачественных новообразований среди населения Тюмени и Тюменского района. Результаты нашей работы заинтересовали коллег из других регионов, председатель секции отметил отличные наработки по эндоскопическим диагностическим исследованиям», — рассказала Алла Шатковская.

В состав тюменской делегации также вошли ещё два специалиста из Медицинского города: главная медицинская сестра Елена Тарасова и операционная медицинская сестра отделения эндоскопии и эндоскопической хирургии стационара Юлия Емельянова. По их мнению, одним из значимых докладов стал обзор ведущим научным сотрудником НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Татьяной Гренковой новых требований санитарного законодательства к обеспечению эпидемиологической безопасности в эндоскопии. Тема вызвала большой интерес и дискуссию аудитории.

«Отрадно, что у нас, в Медицинском городе, обработка эндоскопов проходит механизированным способом, что отвечает современным требованиям и сводит риск заражения пациента практически к нулю», — отметила Елена Тарасова.

Второй день конференции был посвящён отработке практических навыков. Медицинские сестры приняли участие в мастер-классах по дезинфекции и обработке эндоскопа, заполнению медицинской документации, обсудили роль медицинских сестёр при внедрении новых технологий на рабочих местах.

Участники отметили, что конференция прошла профессионально и творчески, а офлайн-общение дало положительный эмоциональный заряд на дальнейшую работу.

«Эндоскопию действительно можно назвать будущим медицины. Сегодня эндоскопия — один из самых качественных способов диагностики гастроэнтерологических заболеваний и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью современной аппаратуры можно отследить любые изменения слизистой оболочки и выявить как предраковое состояние, так и рак на самых ранних стадиях, когда размер опухоли всего несколько миллиметров. Кроме того, внедрение эндоскопического ультразвука позволяет нам увидеть даже то, что находится в толще стенки желудка или за ее пределами — в соседних с желудком органах», — говорит Константин Щепкин, заведующий отделением эндоскопии и эндоскопической хирургии стационара Медицинского города.