Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 апреля 2021
26 апреля стартует Всемирная неделя иммунизации

С 26 апреля стартует Всемирная неделя иммунизации. Ее девиз — «Предупредить. Защитить. Привить», а задача — подчеркнуть важнейшее значение вакцинации для профилактики заболеваний и защиты жизни людей.

Врачи-педиатры областной больницы № 19 подчёркивают: иммунизация — надежный способ максимально быстрой защиты от серьезных заболеваний. Ежегодно специалисты проводят плановую вакцинацию юных жителей Тюменского района. А это 30 166 детей, из них в возрасте до года 1297 человек, 6 546 воспитанников детских дошкольных учреждений и 18 446 школьников.

За три месяца 2021 года в Тюменском районе родилось 300 детей. Всем новорожденным, если нет медотвода, прививки ставятся согласно национальному календарю вакцинации. В него входят прививки от 11 управляемых инфекций, таких как туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, хиб-инфекция.

«При первом патронаже участковые врачи-педиатры разъясняют родителям, какие прививки необходимо получить малышу до года. Вакцинация проводится в дни «здорового ребенка», чтобы минимизировать риски инфицирования. Мам и пап заранее информируем об этом дне и приглашаем в прививочный кабинет. Непосредственно перед самой прививкой ребенок осматривается врачом: нужно убедиться, что малыш здоров и противопоказаний к введению вакцины нет. Такой подход значительно снижает риск побочных эффектов и реакций на введение препаратов. В один день можно провести как одну, так и сразу несколько прививок — обычно их делают комбинированными вакцинами», — рассказала Нина Грекова, районный педиатр областной больницы № 19.

Специалисты отмечают: на то, как ребенок перенесет вакцинацию, влияет и домашняя подготовка. Родителям малышей накануне прививки не рекомендуют вводить новые продукты в рацион ребенка, поскольку как минимум три-четыре дня до вакцинации у малютки не должно быть нарушений стула. Советуют одевать детей по погоде, избегать переохлаждения и контактов с больными людьми для минимизации рисков инфицирования ОРВИ и другими респираторными заболеваниями. В случае заболевания прививка ставится не раньше, чем через 2–4 недели с момента выздоровления.

«Самочувствие у деток бывает разное, и в зависимости от показаний малышам перед прививкой могут назначить диагностические исследования — анализы крови и мочи. Это не должно пугать родителей, такие меры принимаются во избежание нежелательных реакций на введение препарата. Если у ребенка имеются определенные патологии — неврологические, сердечные, хронические болезни, вакцинация возможна только при наличии допуска от врача узкой специализации. Если есть определенные отклонения в состоянии, может быть дан временный медотвод. Все это делается исключительно из интересов самого юного гражданина, ради сохранения и укрепления его здоровья», — пояснила Нина Викторовна.

Вакцинация детей проводится не только в рамках национального календаря по возрасту, но и по эпидемическим показаниям. К последним относятся прививки, проводимые при вспышках таких инфекционных болезней, как корь, бруцеллез, менингит, в качестве экстренной профилактики, если ребёнок контактировал с больным опасной инфекцией. Также может проводиться профилактическая вакцинация в районах, где высокий риск заразиться определенными инфекционными болезнями.

Если говорить в целом обо всех прививках, проводимых в детском возрасте, противопоказаниями к ним являются: острая инфекция, заболевание в острой форме или обострение хронической патологии до момента наступления полной ремиссии; аллергические реакции на компоненты вакцины; выраженные реакции на введение препарата — лихорадка выше 39–40 °С, сильный отек с краснотой и болью в месте введения (более 60–80 мм в диаметре), другие зафиксированные осложнения на любое введение вакцины; иммунодефициты врожденные и приобретенные; новообразования любого генеза.

«В календаре вакцинации прописаны прививки как для детей, так и для взрослых разного возраста. Он является руководством к действию для всех педиатров, терапевтов и семейных докторов, занимающихся вопросами иммунизации детей и взрослых», — говорит Сергей Черных, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница № 19».

В рамках Всемирной недели иммунизации в областной больнице № 19 пройдут мероприятия, направленные на повышение уровня знаний населения по вопросам вакцинопрофилактики. Во всех структурных подразделениях будут размещены памятки и санитарные бюллетени на темы, какие бывают инфекции и как их предупредить. Предусмотрены лекции для воспитанников детских садов и учащихся школ, беседы с родителями, часто болеющими людьми и пациентами с хроническими патологиями, беременными.

В областной больнице № 19 создана и работает иммунологическая комиссия. Ее задачи — упорядочить вакцинопрофилактику детского населения, контроль медотводов у детей с нарушениями состояния здоровья, содействие увеличению числа иммунизированных лиц против вакциноуправляемых инфекций.

Все современные родители знают о прививках, но, к сожалению, не все являются приверженцами вакцинации. Однако вряд ли можно спокойно отнестись к тому, что ребенок:

  • обязательно переболеет корью, подвергнется 1% риска умереть от нее и гораздо большему — перенести тяжелое осложнение;
  • будет мучительно кашлять в течение 1–2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;
  • имеет 10–20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;
  • рискует остаться инвалидом после перенесенного полиомиелита;
  • не будет защищен от туберкулеза;
  • перенесет свинку и, возможно, станет из-за этого бесплодным;
  • будет вынужден после каждой травмы получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других аллергических реакций;
  • может заразиться гепатитом В с последующим развитием хронического гепатита, цирроза и рака печени.

Врачи призывают обдуманно и взвешенно относиться к вопросам иммунизации как самих себя, так и своих детей.

«Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении вакциноуправляемых инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний, станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни», — резюмировал Сергей Черных, заместитель главного врача областной больницы № 19.