Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 апреля 2021
Президент России Владимир Путин обозначил принципиальную важность работы службы скорой помощи

Глава государства во время ежегодного послания Федеральному собранию отметил, что в ближайшие три года в сельскую местность поступят дополнительно 5 тысяч машин скорой помощи, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи.

В Тюменскую область в 2020 году поступило 56 новых автомобилей скорой медицинской помощи, укомплектованных всем необходимым оборудованием для экстренной и неотложной медицинской помощи, безопасной транспортировки пациента в медучреждение. 16 автомобилей поступили в распоряжение Тюменской станции скорой медицинской помощи. Остальной спецавтотранспорт был передан в районы юга региона. Больше всего автомобилей – семь – получила областная больница №11, обслуживающая население четырёх районов: Голышмановского, Омутинского, Юргинского и Аромашевского, в которых проживают более 65 тысяч человек. По шесть автомобилей передано в областные больницы №3 г. Тобольска и №4 г. Ишима. Пять новых скорых работают в Заводоуковском районе, четыре – в Уватском, по две – в Казанском и Ялуторовском, одна – в Нижней Тавде.

«При значительно возросшей нагрузке на скорую в связи с пандемией коронавирусной инфекции обновление автопарка службы 03 стало весомой поддержкой для системы здравоохранения. Оно поспособствовало сокращению времени доезда бригад скорой до пациента, оказанию экстренной помощи в минимальные сроки и в максимально полном объеме как на месте, так и при транспортировке», – пояснила директор департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Логинова.

За 2020 год бригадами Тюменской станции скорой медицинской помощи выполнено 264 тыс. 405 выездов, из них 60 173 – к детям. В экстренной форме поступило 127 739 вызовов. В стационары доставлено 113 694 пациента. Инфекционные бригады скорой медицинской помощи выезжали к пациентам на температуры, пневмонии 35 479 раз.

Нужно отметить, что уже третий год подряд в Тюменскую область поступает от 40 до 50 новых машин скорой помощи. Автомобили экстренной службы закупаются полностью оснащенными и представляют собой готовый рабочий кабинет врача или фельдшера. Кроме дефибриллятора, аппарата ЭКГ, различных специализированных укладок и акушерского набора, в спецавтотранспорте имеются аппараты искусственной вентиляции легких, комплекты подачи медицинских газов, пульсоксиметры и другая медицинская техника. Важно, что оборудование работает как от бортовой электросети, так и от аккумуляторов. В чрезвычайных ситуациях это даёт возможность проводить реанимационные мероприятия на любом этапе оказания экстренной помощи – от мероприятий непосредственно на месте происшествия до эвакуации в стационар вплоть до передачи пострадавшего медикам реанимации больницы.

«28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учреждён в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.