Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 апреля 2021
Владимир Путин рассказал о планах по расширению программы диспансеризации

Не секрет, что одной из профилактических мер по нераспространению COVID-19 стало приостановление диспансеризации в марте 2020 года. И, когда началось постепенное снятие ограничений в стране, Минздравом России было рекомендовано в регионах возобновлять профилактические мероприятия в соответствии с эпидемиологической обстановкой.

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет. Коронавирус пока не побежден окончательно, остается прямой угрозой. Но уже сейчас мы должны определить, как будем лечить нанесенные им раны, восстанавливать здоровье людей. В период пиковых нагрузок поликлиники больницы вынуждены были сократить или даже приостановить плановый прием пациентов. А это означает риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить, вовремя не заметить, не распознать болезнь. Прошу расширить действующие программы диспансеризации и профилактических осмотров. Запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов», — объявил Владимир Путин в рамках оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

В Тюменской области диспансеризация была возобновлена. За три месяца 2021 года уже прошли профосмотры и диспансеризацию 52828 жителей региона — это выше целевого значения на 3,5%.

По итогам профилактических обследований 375 человек были направлены на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации. При анализе категорий граждан, прошедших обследования в первом квартале 2021 года, видим, что граждане трудоспособного возраста составили 43,5%, в категории «работающие граждане» — 55,7%.

Отмечается увеличение прохождения осмотров гражданами в вечернее время, по субботам. В вечерние часы в медицинские организации обратилось 6%, а по субботам — 4% жителей.

Результаты показали, что 68,8% взрослого населения от осмотренных в рамках диспансеризации имеют уже сформированные хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения. При этом 12,6% взрослого населения (на 1,6% выше аналогичного периода прошлого года), которые являются так называемыми «практически здоровыми людьми», имеют факторы риска, в том числе связанные с отклонениями от ведения здорового образа жизни. С нашей точки зрения, это основной контингент, требующий активной углубленной профилактической работы, чтобы факторы риска не привели к появлению заболеваний.

Топ основных факторов риска остается прежний: нерациональное питание — 11,9%, избыточная масса тела — 9%, низкая физическая активность — 8,4%, курение табака — 4,6%. Кстати, специалисты отмечают, что курильщиков стало меньше.

Проведенные исследования позволили за три месяца 2021 года впервые выявить 2 091 случай заболевания. К примеру, выявлено 12 случаев злокачественных новообразований, и, что важно, 9 из них на ранней стадии, также 613 случаев болезней системы кровообращения и 59 случаев сахарного диабета.

Напомним, что взрослое население начиная с 18 лет проходит ежегодные профилактические осмотры, а с 40 лет — ежегодную диспансеризацию, но для лиц от 18 до 39 лет сохраняется прежняя периодичность прохождения также и диспансеризации: один раз в три года.

«Данный порядок делает упор на профилактику заболеваемости, выявление отклонений в здоровье на доклинической стадии, то есть когда сам пациент не чувствует никаких симптомов нездоровья, что позволит эффективнее справляться с хроническими заболеваниями. Мы, конечно, ориентированы на наше трудоспособное население, поэтому диспансеризация проводится и в вечернее время, по субботам. Также напомним, что согласно поправкам в трудовом законодательстве работодатель обязан предоставить работнику свободный день с сохранением заработной платы один раз в три года для прохождения им диспансеризации. Работодатель не меньше медиков и самого человека заинтересован в том, чтобы его подчиненный был здоров», — отмечает Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.