Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 апреля 2021
Аптекарский сад: благоустройство Тобольска

Работа по преображению исторических значимых мест Тобольска продолжается. Александр Моор поддержал проект восстановления Аптекарского сада. Вопрос благоустройства этой любимой жителями территории с охраняемым природным ландшафтом обсуждался еще в 2019 году. В данный момент готова, и уже прошла государственную и историко-культурологическую экспертизу, проектная документация.

В Аптекарском саду восстановят пруд и высадят лекарственные растения, обустроят функциональные детские игровые комплексы и спортивные площадки. Это место станет еще одной удобной и современной зоной отдыха. 

«Тобольск последовательно развивается как туристический центр. Обновилась Базарная площадь в Нижнем посаде. Сохраняется исторический смысл объектов, но при этом они становятся комфортными. Теперь очередь Аптекарского сада. Опыт Тюмени показывает: такие площадки, как экопарк «Затюменский» и Гилевская роща, не просто преображают городское пространство, они наполняют его новым смыслом. Убежден, что в Аптекарском саду будет интересно жителям, туристам и гостям Тобольска!» – отметил глава региона.

По данным исторического сайта о Тобольске old-tobolsk.ru, Аптекарский сад был первой культурной лесопосадкой в Тобольске. 17 февраля 1810 года купец Василий Гаврилович Мальков купил у князя Мещерского Аптекарский сад. А в 1816 году Мальков передал его в дар городу для размещения в нем военного лазарета («белой» больницы). Все видные гости Тобольска обязательно посещали сад. В 1894 году очевидцы писали, что Аптекарский сад посетила влиятельная англичанка. Она была поражена его «чистотой, красотой и обходительностью персонала». На территории сада были разбиты гряды лекарственных растений.

Прекрасно, что по инициативе жителей такие объекты обретают вторую жизнь. Преображение городов – общая задача и принять в ней участие может каждый. Благодаря электронным сервисам выразить свое мнение очень просто. С 26 апреля по 30 мая, на новой единой федеральной платформе 72.gorodsreda.ru стартует голосование за дизайн-проекты благоустройства общественных пространств в Тюмени и Ишиме. Победившие варианты лягут в основу проектно-сметной документации и будут реализованы в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».