Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 марта 2021
Доброта - главная компетенция детского фтизиатра

«Моя мама Надежда Ульянова - медицинская сестра, она проработала в Областном противотуберкулезном диспансере 33 года. От нее я унаследовала профессию медицинского работника и усвоила главный урок – доброты», - начинает свой рассказ о профессии врача-фтизиатра Татьяна Ульянова. - Мама всегда шла на работу с удовольствием и улыбкой, а еще с гостинцами для детей, больных туберкулезом. Варенье и собственноручно приготовленные печеньки – самые любимые лакомства ее маленьких пациентов. И я с детства была рядом с мамой – постовой медсестрой детского стационара, в котором лежали не меньше 60 больных ребят. Я знала каждого по имени и фамилии».

По окончании гимназии №21 г. Тюмени Татьяна Ульянова, как и почти половина ее одноклассников, поступила в Тюменский медицинский институт. Уже с 3-го курса активно включилась в работу студенческого научного общества на кафедре «Фтизиатрия», выступала с докладами на научных конференциях. По окончанию института и интернатуры в 1989 году был непродолжительный отпуск по уходу за ребенком, по выходу из которого без малого 14 лет проработала Татьяна Юрьевна врачом-фтизиатром в детском саду санаторного профиля для детей, больных туберкулезом. Таких детсадов в Тюмени в 1990-е годы было 5. Во фтизиатрические детские сады направляли ребятишек, контактных с больными туберкулезом, с виражами туберкулиновых проб, инфицированных туберкулезом и детей с клиническим излечением заболевания. В таком специализированном дошкольном учреждении медицинские работники были, пожалуй, даже важнее педагогов, потому что необходимо было вовремя провести превентивное и общеукрепляющее лечение, организовать прием противотуберкулезных препаратов. Родители получали от докторов исчерпывающую информацию о проводимом лечении, состоянии здоровья ребенка.

С 2007 года Татьяна Ульянова работает детским фтизиатром амбулаторного отделения Областного противотуберкулезного диспансера, имеет высшую квалификационную категорию. Высокий профессионализм и доброта снискали Ульяновой славу любимого доктора. Ее любят детишки, ценят их родители, уважают коллеги. С неизменным вниманием и отзывчивостью Татьяна Юрьевна общается на своем участке с педиатрами, фельдшерами и медицинскими сестрами школ и детских садов. Всегда подскажет, как поступить в той или иной ситуации, связанной с иммунодиагностикой у ребенка или организацией обследования контактных ребятишек.

Благодаря стараниям врачей-фтизиатров сегодня детей туберкулезом болеет меньше. Огромное значение в положительной тенденции снижения заболеваемости имеет раннее выявление туберкулеза. В первую очередь, своевременная иммунодиагностика: реакция Манту с 12 месяцев до 7 лет, диаскинтест с 8 до 15 лет, флюорографическое обследование подростков с 15 лет. Татьяна Юрьевна признается, что поначалу ее задевало негативное отношение родителей к проведению иммунодиагностики у их детей, но сегодня доктор Ульянова уверена, что спокойный и убедительный тон в общении с родителями на фтизиатрическом приеме дает благоприятный результат. Если встревоженная информацией в интернете мамочка отказывается от проведения пробы Манту или диаскинтеста, Татьяна Юрьевна рассказывает о преимуществах рентгенологического обследования ребенка.

«В нашем диспансере лучшее во всем городе цифровое рентгенологическое оборудование для обследования детей, с минимальнейшей лучевой нагрузкой», - замечает Ульянова.

Татьяна Ульянова активно участвует в проектах по повышению качества медицинских услуг, профилактике и корпоративной этике, которые реализуют в коллективе диспансера: «Бережливая поликлиника», «Свой стиль», «Дыши свободно». Результаты своего профессионального опыта и творческий подход Ульянова представляет на региональных и всероссийских конкурсах на звание «Лучший фтизиатр», является соавтором 7 научных статей по детскому туберкулёзу. Накануне Дня фтизиатра Татьяна Юрьевна желает своим коллегам врачам-фтизиатрам крепкого здоровья и успехов в лечении и профилактике туберкулеза.