Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 ноября 2020
Тюменцев приглашают в финно-угорский мир

В Тюменской области проходят Дни культуры финно-угорских и самодийских народов. Старт череде познавательных и развлекательных этнокультурных мероприятий задала концертная программа «Мы дети одного корня», посвящённая сохранению нематериального культурного наследия родственных народов.

В течение десяти дней тюменцы и гости города смогут посетить фотовыставку «Финно-угорский мир», выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», мастер-класс по изготовлению хантыйской куклы-оберега, марийские вечерки и даже маленькую удмуртскую деревню, узнать секреты приготовления традиционных блюд национальной кухни финно-угров.

Дни культуры финно-угорских и самодийских народов — добрая традиция для Тюменской области. «Ежегодно в Тюмень приезжают мастера декоративно-прикладного искусства, самодеятельные творческие коллективы и исполнители юга Тюменской области, Югры и Ямала, чтобы через песни и танцы, музыку, старинные обряды рассказать о самобытной культуре удмуртов, ненцев, марийцев, мордвы, манси, народов коми и ханты. В этом году из-за эпидемиологической обстановки мы сократили географию участников мероприятий, но сохранили ее яркость и содержательность», — рассказала Любовь Собянина, руководитель центра культуры и творчества финно-угорских народов.

Дни культуры финно-угров и самодийских народов пройдут на площадке дворца национальных культур «Строитель». 25 ноября ханты приглашают на творческий мастер-класс по изготовлению любимой игрушки детей обских угров — куклы «Акань». 27 ноября марийцы организуют посиделки с обрядовыми песнями, народными танцами и угощением традиционным подкоголем. 29 ноября — День удмуртской культуры: в программе народные игры, отражающие традиции и обычаи удмуртского народа, самобытные традиции удмуртского кружевоплетения, выступление фольклорного коллектива «Оскон».

Дни культуры финно-угорских и самодийских народов в Тюменской области проходят по инициативе центра культуры и творчества финно-угорских народов при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области и Федерального агентства по делам национальностей.